"Газпром" определил маршрут "Турецкого потока"

Планируется, что первая нитка мощностью 15,75 млрд кубометров газа придет в Турцию к концу 2016 года, мощность четырех ниток составит 63 млрд кубометров

"Газпром" определил маршрут "Турецкого потока"
Фото: TACC, Алексей Филиппов

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – "Газпром" определил маршрут газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря, сообщила компания по итогам встречи в Анкаре главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

Планируется, что первая нитка мощностью 15,75 млрд кубометров газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года.

"На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", - говорится в пресс-релизе.

Уже 28 января "Газпром" направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке. Строить морскую часть проекта "Газпром" будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия будут определены в ходе дальнейших переговоров.

Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas. В течение одной недели "Газпром" и Botas подготовят совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту.

"Наши первоочередные задачи - анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы", - заявил Миллер.

"Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом, мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд кубометров, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС "Русская" и большей части маршрута морского газопровода - это абсолютно реальные сроки", - добавил он.

Как сообщалось, Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство "Южного потока". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 году.

Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), позднее итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%. Стоимость строительства морского участка оценивалась в 6 млрд евро, с учетом процентов по кредитам - в 9,5 млрд евро. Предполагалось, что порядка 70% проекта будет профинансировано на условиях проектного финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи