В ЦБ прокомментировали решение S&P о снижении рейтинга России

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Решение рейтингового агентства S&P, которое в понедельник объявило о снижении суверенного рейтинга РФ ниже инвестиционного уровня, не стало сюрпризом для Банка России, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева журналистам во вторник.

"Что касается доступа компаний на рынки, то опять-таки не сильно это решение, наверное, повлияет, потому что, к сожалению, и так многие компании не были допущены (к внешнему рынку заимствований - ИФ)", - добавила она.

Юдаева напомнила, что ЦБ уже внес коррективы в нормативную базу, чтобы в целях осуществления регулирования не учитывать сниженные рейтинги. "Для нас с точки зрения Банка России очень важно, чтобы это решение по рейтингам не повлияло на нашу собственную деятельность, на нормативы, на нашу денежно-кредитную политику. Но как вы знаете, мы приняли решение, которое вступило в силу еще в начале января, что при своих действиях мы используем рейтинги на более ранние даты - по кредитным организациям это 1 марта (2014 года - ИФ), по некредитным - это 1 декабря", - сказала первый зампред ЦБ.

ЦБ РФ в декабре прошлого года получил право определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов РФ, которые будут использоваться для применения ряда нормативных актов регулятора. Представители регулятора объясняли, что это было сделано для того, чтобы снизить эффект от резкого понижения или отзыва рейтинга РФ и российских эмитентов на оценку их финансового положения и их рисков.

Уже менее чем через месяц Банк России воспользовался этим правом, установив дату рейтинга 1 марта 2014 года. Это решение последовало после того, как агентство Moody's снизило рейтинг российских гособлигаций до "Baa3" с "Baa2" и поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Шаги, снижающие зависимость российского финансового рынка от действий международных агентств, предпринимаются на фоне растущего недовольства "большой тройкой" рейтинговых агентств со стороны властей России. Критика в адрес международных рейтинговых агентств уже неоднократно звучала из уст российских чиновников с момента обострения геополитической ситуации в начале этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи