Число эмитентов в России продолжило сокращаться

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Число российских компаний-эмитентов, которые раскрывают информацию для участников фондового рынка, сократилось в 2014 г. на 12% и составило на начало января 2015 года 3436, свидетельствуют данные Центра раскрытия корпоративной информации.

Количество эмитентов, публикующих через систему раскрытия уполномоченных агентств существенные факты и квартальные отчеты, сокращается непрерывно с 2010 года, за это время более 3000 компаний воспользовались правом на освобождение от раскрытия информации.

Для получения освобождения у эмитента не должно быть в обращении облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам, число акционеров не должно превышать 500.

Помимо эмитентов, в системе раскрытия уполномоченных агентств публикуют ограниченную информацию (годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, устав и списки аффилированных лиц) также открытые акционерные общества. Их число заметно сокращалось все последние годы, а в результате вступления в силу изменений в ГК этот процесс еще более ускорился.

"Дело в том, что в соответствии с изменениями в ГК РФ, акционерные общества делятся на публичные и непубличные, и открытые акционерные общества сейчас стоят перед выбором - каким быть. Большинство, не имея планов по публичному обращению или размещению акций, предпочитают при приведении своих уставов в соответствие с ГК РФ становиться непубличными", - сказал директор Службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков.

В итоге общее число зарегистрированных в системе компаний упало в 2014 г. на 3,5% - до 21 тыс. 562. Число новых компаний, прошедших регистрацию в системе раскрытия, оказалось при этом минимальным за все 11 лет функционирования системы раскрытия - 928.

Число сообщений, вышедших на лентах уполномоченных агентств, составило в 2014 году 259,7 тыс., сократившись по сравнению с предыдущим годом на 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи