Число эмитентов в России продолжило сокращаться

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Число российских компаний-эмитентов, которые раскрывают информацию для участников фондового рынка, сократилось в 2014 г. на 12% и составило на начало января 2015 года 3436, свидетельствуют данные Центра раскрытия корпоративной информации.

Количество эмитентов, публикующих через систему раскрытия уполномоченных агентств существенные факты и квартальные отчеты, сокращается непрерывно с 2010 года, за это время более 3000 компаний воспользовались правом на освобождение от раскрытия информации.

Для получения освобождения у эмитента не должно быть в обращении облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам, число акционеров не должно превышать 500.

Помимо эмитентов, в системе раскрытия уполномоченных агентств публикуют ограниченную информацию (годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, устав и списки аффилированных лиц) также открытые акционерные общества. Их число заметно сокращалось все последние годы, а в результате вступления в силу изменений в ГК этот процесс еще более ускорился.

"Дело в том, что в соответствии с изменениями в ГК РФ, акционерные общества делятся на публичные и непубличные, и открытые акционерные общества сейчас стоят перед выбором - каким быть. Большинство, не имея планов по публичному обращению или размещению акций, предпочитают при приведении своих уставов в соответствие с ГК РФ становиться непубличными", - сказал директор Службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков.

В итоге общее число зарегистрированных в системе компаний упало в 2014 г. на 3,5% - до 21 тыс. 562. Число новых компаний, прошедших регистрацию в системе раскрытия, оказалось при этом минимальным за все 11 лет функционирования системы раскрытия - 928.

Число сообщений, вышедших на лентах уполномоченных агентств, составило в 2014 году 259,7 тыс., сократившись по сравнению с предыдущим годом на 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи