Правительство решило скорректировать закон о торговле из-за сильного роста цен

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Закон о торговле может быть скорректирован, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования в рознице и не допустить избыточного роста цен, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме в пятницу. Он отметил, что сейчас существует проблема в полноценной реализации тех норм, что уже заложены в закон.

Дворкович также напомнил, что в настоящее время в правительстве работает специальная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственных рынках и что ситуация сейчас находится под особым контролем.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, заявил, что необходимо найти "звено", ответственное за спекулятивный рост цен на продовольствие. "Мы должны найти это звено, нам его часто указывают как розничная торговля - это не совсем так. В том числе и оптовое звено участвует в том, чтобы спекулятивно взвинчивать цены", - сказал Шувалов.

Он также отметил риски административного регулирования цен, которое может спровоцировать дефицит товаров на рынке. "Как бы нам с вами не свалиться тогда в то старое, от которого мы так сильно бежали, когда вроде цена регулируется, а, на самом деле, товара нет, существует дефицит. И потом будет возрождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 с лишним лет назад", - сказал первый вице-премьер.

Он призвал быть "аккуратными" с административными ограничениями цены и напомнил, что ценообразование на продовольственном рынке - это сфера ответственности антимонопольной службы. "В первую очередь, нам сейчас необходимо задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы, работать с региональными комиссиями, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно российское", - сказал Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи