Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%

Темпы роста экономики страны оказались минимальными с 2009 года, однако превзошли ожидания рынка

ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Рост ВВП России в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Такую первую оценку за 2014 год в пятницу распространил Росстат.

Рост ВВП в 2014 году оказался выше ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз "Интерфакса", подготовленный в конце декабря равнялся 0,5%. Минэкономразвития в середине января оценивало рост ВВП страны в текущем году на уровне 0,5-0,6%.

Объем ВВП России за 2014 год, по предварительной оценке Росстата, составил в текущих ценах 70 трлн 975,6 млрд рублей.

Темпы роста экономики в 2014 году стали минимальными с 2009 года. В 2012 году ВВП России вырос на 3,4%, в 2011 году - на 4,3%, в 2010 году - на 4,5%. В кризисном 2009 году экономика РФ упала на 7,8%.

Росстат пока не приводит данных по динамике ВВП за четвертый квартал. Ранее ведомство оценивало рост ВВП в третьем квартале на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,8% во втором и на 0,9% в первом квартале. Рост ВВП за 9 месяцев 2014 года был зафиксирован на уровне 0,8%. Из данных за 2014 год Росстата следует, что в четвертом квартале 2014 года рост ВВП в годовом выражении был около нуля.

Минэкономразвития до конца недели планирует направить в правительство уточненный прогноз на 2015 год, исходя из цены на нефть в $50 за баррель. В середине января замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявлял журналистам, что министерство подготовило несколько сценариев развития экономики при цене от $60 до $40 за баррель. По его словам, при цене в $60 снижение ВВП в 2015 году оценивалось в 3%, а при $40 - в 5%.

Банк России ожидает, что годовой темп снижения ВВП России в первом полугодии 2015 года составит 3,2%. Некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года, по мнению аналитиков ЦБ, было обусловлено действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий, и сопровождалось более быстрым переносом изменения валютного курса на цены.

В дальнейшем, по прогнозу ЦБ, ожидается существенное сокращение выпуска на фоне ухудшения внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков.

"В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности. Негативный эффект ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой", - отмечается в сообщении ЦБ.

Международный валютный фонд считает, что ВВП России упадет на 3% в 2015 году, Европейский банк реконструкции и развития предсказывает падение экономики России до 5%. Наконец, Всемирный банк прогнозирует, что ВВП РФ в текущем году снизится на 2,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи