ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%

Темпы роста экономики страны оказались минимальными с 2009 года, однако превзошли ожидания рынка

ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Рост ВВП России в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Такую первую оценку за 2014 год в пятницу распространил Росстат.

Рост ВВП в 2014 году оказался выше ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз "Интерфакса", подготовленный в конце декабря равнялся 0,5%. Минэкономразвития в середине января оценивало рост ВВП страны в текущем году на уровне 0,5-0,6%.

Объем ВВП России за 2014 год, по предварительной оценке Росстата, составил в текущих ценах 70 трлн 975,6 млрд рублей.

Темпы роста экономики в 2014 году стали минимальными с 2009 года. В 2012 году ВВП России вырос на 3,4%, в 2011 году - на 4,3%, в 2010 году - на 4,5%. В кризисном 2009 году экономика РФ упала на 7,8%.

Росстат пока не приводит данных по динамике ВВП за четвертый квартал. Ранее ведомство оценивало рост ВВП в третьем квартале на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,8% во втором и на 0,9% в первом квартале. Рост ВВП за 9 месяцев 2014 года был зафиксирован на уровне 0,8%. Из данных за 2014 год Росстата следует, что в четвертом квартале 2014 года рост ВВП в годовом выражении был около нуля.

Минэкономразвития до конца недели планирует направить в правительство уточненный прогноз на 2015 год, исходя из цены на нефть в $50 за баррель. В середине января замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявлял журналистам, что министерство подготовило несколько сценариев развития экономики при цене от $60 до $40 за баррель. По его словам, при цене в $60 снижение ВВП в 2015 году оценивалось в 3%, а при $40 - в 5%.

Банк России ожидает, что годовой темп снижения ВВП России в первом полугодии 2015 года составит 3,2%. Некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года, по мнению аналитиков ЦБ, было обусловлено действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий, и сопровождалось более быстрым переносом изменения валютного курса на цены.

В дальнейшем, по прогнозу ЦБ, ожидается существенное сокращение выпуска на фоне ухудшения внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков.

"В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности. Негативный эффект ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой", - отмечается в сообщении ЦБ.

Международный валютный фонд считает, что ВВП России упадет на 3% в 2015 году, Европейский банк реконструкции и развития предсказывает падение экономики России до 5%. Наконец, Всемирный банк прогнозирует, что ВВП РФ в текущем году снизится на 2,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции