ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России в 2015 году на 5%

Прогноз основан на среднегодовой цене на нефть в $58 за баррель и сохранении санкций, сентябрьский прогноз ЕБРР предполагал снижение российского ВВП на 0,2%

ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России в 2015 году на 5%
Фото: официальный сайт ЕБРР

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение российской экономики в 2015 году на 5%. Прежний прогноз банка, опубликованный в сентябре, предполагал снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году.

"Наш прогноз на 2015 год - падение на 4,8% - основан на среднегодовой цене на нефть в $58 за баррель и сохранении санкций. Так как структурные и циклические негативные факторы усиливают друг друга, слабая инвестиционная активность ставит под угрозу долгосрочные перспективы роста. Для борьбы с негативными процессами необходимы быстрый поворот в геополитическом кризисе и резкое улучшение бизнес-климата", - говорится в материалах банка.

Двукратное с середины прошлого года снижение цен на нефть и другое сырье негативно повлияло на страны-экспортеры энергоносителей, крупнейшим из которых в регионе ЕБРР является Россия, "где обвал нефтяных цен усугубляет и без того слабое доверие инвесторов, долгосрочные структурные проблемы и растущий эффект от экономических санкций".

Низкие цены на нефть в особенности сильно влияют на ВВП России, так как нефть и газ составляют около двух третей экспорта ($350 млрд) и примерно четверть доходов бюджета страны. При этом косвенные эффекты еще важнее, поскольку большинство других отраслей промышленности также зависят от нефтегазовых доходов, отмечает ЕБРР.

В результате санкций против крупнейших российских компаний выпуск евробондов и синдицированные кредитование снизился на 60% в 2014 году, в то время как инвестиции сократились примерно на 3% из-за ужесточения условий фондирования и ухудшения перспектив для бизнеса. Сокращение инвестиций представляет значительный риск для будущего восстановления роста, так как существующие производственные мощности будут исчерпаны, а на поиск недостающих инвестиций потребуется время, предупреждает банк.

Девальвация рубля пока в целом сможет компенсировать влияние на бюджет со стороны падающих нефтяных цен. Тем не менее, снижение прибыли, слабая экономическая активность и снижение занятости отрицательно сказываются на налоговых поступлениях от ненефтяных доходов, отмечает ЕБРР.

Минэкономразвития предварительно оценивает рост ВВП России по итогам 2014 года в рамках прогноза в 0,5-0,6%. Официальный прогноз министерства (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. В то же время в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новую рабочую оценку прогноза на 2015 год - снижение на 3% при цене на нефть в $60 за баррель.

Резкое снижение прогноза по России снизило общую оценку роста экономики региона ЕБРР, который в 2014 году замедлился до 1,6% с 2,3% годом ранее, а в 2015 году и вовсе покажет отрицательное значение (снижение на 0,3% по сравнению с сентябрьским прогнозом роста на 1,7%). Банк указывает на существенные риски понижения прогноза. Дальнейшее серьезное падение цен на нефть может усилить давление на финансовый сектор российской экономики и как следствие затронуть Восточную Европу и Центральную Азию. Геополитические риски в регионе на фоне украино-российского кризиса остаются значительными.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи