ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России в 2015 году на 5%

Прогноз основан на среднегодовой цене на нефть в $58 за баррель и сохранении санкций, сентябрьский прогноз ЕБРР предполагал снижение российского ВВП на 0,2%

ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России в 2015 году на 5%
Фото: официальный сайт ЕБРР

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение российской экономики в 2015 году на 5%. Прежний прогноз банка, опубликованный в сентябре, предполагал снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году.

"Наш прогноз на 2015 год - падение на 4,8% - основан на среднегодовой цене на нефть в $58 за баррель и сохранении санкций. Так как структурные и циклические негативные факторы усиливают друг друга, слабая инвестиционная активность ставит под угрозу долгосрочные перспективы роста. Для борьбы с негативными процессами необходимы быстрый поворот в геополитическом кризисе и резкое улучшение бизнес-климата", - говорится в материалах банка.

Двукратное с середины прошлого года снижение цен на нефть и другое сырье негативно повлияло на страны-экспортеры энергоносителей, крупнейшим из которых в регионе ЕБРР является Россия, "где обвал нефтяных цен усугубляет и без того слабое доверие инвесторов, долгосрочные структурные проблемы и растущий эффект от экономических санкций".

Низкие цены на нефть в особенности сильно влияют на ВВП России, так как нефть и газ составляют около двух третей экспорта ($350 млрд) и примерно четверть доходов бюджета страны. При этом косвенные эффекты еще важнее, поскольку большинство других отраслей промышленности также зависят от нефтегазовых доходов, отмечает ЕБРР.

В результате санкций против крупнейших российских компаний выпуск евробондов и синдицированные кредитование снизился на 60% в 2014 году, в то время как инвестиции сократились примерно на 3% из-за ужесточения условий фондирования и ухудшения перспектив для бизнеса. Сокращение инвестиций представляет значительный риск для будущего восстановления роста, так как существующие производственные мощности будут исчерпаны, а на поиск недостающих инвестиций потребуется время, предупреждает банк.

Девальвация рубля пока в целом сможет компенсировать влияние на бюджет со стороны падающих нефтяных цен. Тем не менее, снижение прибыли, слабая экономическая активность и снижение занятости отрицательно сказываются на налоговых поступлениях от ненефтяных доходов, отмечает ЕБРР.

Минэкономразвития предварительно оценивает рост ВВП России по итогам 2014 года в рамках прогноза в 0,5-0,6%. Официальный прогноз министерства (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. В то же время в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новую рабочую оценку прогноза на 2015 год - снижение на 3% при цене на нефть в $60 за баррель.

Резкое снижение прогноза по России снизило общую оценку роста экономики региона ЕБРР, который в 2014 году замедлился до 1,6% с 2,3% годом ранее, а в 2015 году и вовсе покажет отрицательное значение (снижение на 0,3% по сравнению с сентябрьским прогнозом роста на 1,7%). Банк указывает на существенные риски понижения прогноза. Дальнейшее серьезное падение цен на нефть может усилить давление на финансовый сектор российской экономики и как следствие затронуть Восточную Европу и Центральную Азию. Геополитические риски в регионе на фоне украино-российского кризиса остаются значительными.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи