Миноритариям "Башнефти" отказали в праве оспаривать решение Роснедр по Требса-Титова

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Миноритарии "Башнефти" не вправе в суде оспаривать решение Роснедр по переоформлению лицензий Требса-Титова, следует из регулятивной части постановления судебной коллегии Девятого арбитражного апелляционного суда. В январе судебная коллегия отменила решение Арбитражного суда Москвы о незаконности переоформления лицензии на Требса-Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти и "ЛУКОЙЛа" - ООО "Башнефть-Полюс".

"Ни "Закон об акционерных обществах", ни иной нормативный правовой акт не предоставляют акционеру право на самостоятельное обращение в суд с требованиями к уполномоченному органу в сфере недропользования (Роснедрам - АНИ) об оспаривании действий в сфере лицензирования, которые совершены в отношении акционерного общества, а также в отношении третьего лица. Таким образом, истец не имеет права заявлять требования об оспаривании действий Роснедр в интересах ОАО АНК Башнефть", - подчеркивается в постановлении апелляционного суда.

Суд также подчеркивает, что публичные правоотношения складываются между компанией-недропользователем и Роснедрами. В свою очередь, Иноземцева, являясь физическим лицом, не является участником отношений недропользования, не относится к участникам публичных отношений, связанных с переоформлением лицензий на пользование недрами.

"Оспариваемые действия Роснедр не нарушают права и законные интересы Иноземцевой в сфере недропользования, не возлагают на нее каких-либо обязанностей и не создают ей препятствий для осуществления ее экономической деятельности. Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у Иноземцевой собственных экономических прав и законных интересов в сфере недропользования, которые могли быть нарушены оспариваемыми действиями Роснедр и подлежали бы судебной защите с использованием правовых средств", - говорится в постановлении.

Кроме того, апелляция отклонила доводы суда первой инстанции о том, что переоформление лицензии на Требса-Титова незаконно, поскольку "Башнефть-Полюс" не соответствует требованиям к ранее проведенному конкурсу на право пользование лицензии на месторождения, по причине отсутствия у него перерабатывающих мощностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи