Миноритариям "Башнефти" отказали в праве оспаривать решение Роснедр по Требса-Титова

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Миноритарии "Башнефти" не вправе в суде оспаривать решение Роснедр по переоформлению лицензий Требса-Титова, следует из регулятивной части постановления судебной коллегии Девятого арбитражного апелляционного суда. В январе судебная коллегия отменила решение Арбитражного суда Москвы о незаконности переоформления лицензии на Требса-Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти и "ЛУКОЙЛа" - ООО "Башнефть-Полюс".

"Ни "Закон об акционерных обществах", ни иной нормативный правовой акт не предоставляют акционеру право на самостоятельное обращение в суд с требованиями к уполномоченному органу в сфере недропользования (Роснедрам - АНИ) об оспаривании действий в сфере лицензирования, которые совершены в отношении акционерного общества, а также в отношении третьего лица. Таким образом, истец не имеет права заявлять требования об оспаривании действий Роснедр в интересах ОАО АНК Башнефть", - подчеркивается в постановлении апелляционного суда.

Суд также подчеркивает, что публичные правоотношения складываются между компанией-недропользователем и Роснедрами. В свою очередь, Иноземцева, являясь физическим лицом, не является участником отношений недропользования, не относится к участникам публичных отношений, связанных с переоформлением лицензий на пользование недрами.

"Оспариваемые действия Роснедр не нарушают права и законные интересы Иноземцевой в сфере недропользования, не возлагают на нее каких-либо обязанностей и не создают ей препятствий для осуществления ее экономической деятельности. Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у Иноземцевой собственных экономических прав и законных интересов в сфере недропользования, которые могли быть нарушены оспариваемыми действиями Роснедр и подлежали бы судебной защите с использованием правовых средств", - говорится в постановлении.

Кроме того, апелляция отклонила доводы суда первой инстанции о том, что переоформление лицензии на Требса-Титова незаконно, поскольку "Башнефть-Полюс" не соответствует требованиям к ранее проведенному конкурсу на право пользование лицензии на месторождения, по причине отсутствия у него перерабатывающих мощностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Матч завершенПортугалия ПортугалияМатч завершенонлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19), Яго Аспас (90+1) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)