ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 26.01
В России 3 756 931+18 241В мире 99 722 272+527 867

Апелляционный суд отменил решение по Требсу-Титову

Миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева готовится вновь оспорить переоформление лицензии на Требса-Титова с "Башнефти" на другую компанию

Апелляционный суд отменил решение по Требсу-Титову
Фото: ТАСС, Алексей Майшев

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляции "Башнефти", "ЛУКОЙЛа", "Башнефть-Полюс" и Роснедр, которые оспаривали решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным переоформление лицензии на Требса-Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" - "Башнефть-Полюс".

Апелляция также была подана миноритарием "Башнефти" Валерием Исламовым, представителя которого не было на заседании суда. Представитель другого миноритария НК - Райли Иноземцевой – просил отложить рассмотрение дела, но суд не удовлетворил его ходатайства.

На заседании суда представитель "Башнефти" заявил, что истец "так и не доказал своих прав и интересов, которые были нарушены в процессе переоформления лицензии на Требса-Титова". По его словам, переоформление лицензии прошло в полном соответствии с законодательством, а суд первой инстанции допустил ряд процессуальных ошибок.

"Башнефть-Полюс", "ЛУКОЙЛ" и Роснедра поддержали позицию "Башнефти". При этом представитель "Башнефть-Полюс" заметил, что решение суда первой инстанции повлекло бы за собой приостановку добычи на Требса-Титова в условиях Крайнего Севера, что обернулось бы разрушением инфраструктуры месторождения, потерей рабочих мест и сокращением налоговых поступлений в бюджет.

Представители нефтяных компаний показали суду протокол правительственной комиссии, которая отдельно рассматривала последствия решения суда для проекта.

В Роснедрах заявили, что судебный спор "является неординарным, поскольку миноритарный акционер компании оспаривает решение госорганов". "Нарушений в условиях конкурса по Требса-Титова не было, как не было их и в процессе переоформления лицензии, а также в документе о дополнении к лицензии. "Башнефть-Полюс" отвечает всем требованиям компании-владельца лицензии", - сказал представитель ведомства.

Миноритарий имеет право обратиться в суд как по поводу деятельности компании, так и по поводу лицензии на месторождения, даже если он при этом не является недропользователем, сказал представитель "Башнефти". Он еще раз подчеркнул, что передача лицензии сказалась на сокращении размера дивидендов, который выплачивается акционерам.

Адвокат Райли Иноземцевой сообщил "Интерфаксу", что его клиентка, скорее всего, оспорит решение апелляционного суда. "Скорее всего, будем оспаривать это решение суда, надо сначала почитать резолютивную часть", - сказал он агентству.

Иск Иноземцевой - уже второй по счету иск по поводу этой лицензии. Несколько лет назад другой миноритарий "Башнефти" - Светлана Проскурякова - тоже оспаривала переоформление лицензии на Требса-Титова с "Башнефти-Полюса" на "Башнефть".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');