На субсидирование ставок по ипотеке задумали выделить 20 млрд рублей из бюджета

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник было принято решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания.

Он отметил, что на эти цели предполагается выделить 20 млрд рублей. "Эта сумма была согласована с Минфином", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что на совещании у Медведева была поддержана программа субсидирования ставок по ипотеке. Министерство не стало комментировать детали до окончательного утверждения цифр и механизма реализации программы.

В то же время другой собеседник "Интерфакса", знакомый с итогами совещания, сообщил, что речь идет о конечной ставке по ипотеке в размере 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке, что существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ - 15%.

Выделение 20 млрд рублей на эти цели позволит обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке в размере 400 млрд рублей. По его словам, данный вопрос обсуждался с Минфином, но решения о выделении средств пока нет. Минфин от комментариев отказался.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%.

Губернатор 22 января направил президенту письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за "общеэкономических факторов". В письме Путину говорилось, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что без масштабной поддержки государства объемы выдачи ипотечных кредитов в 2015 году могут сократиться в 2,5 раза. Среди возможных мер поддержки он назвал, в частности, субсидирование процентной ставки. По оценкам банка, в случае с субсидированием для бюджета расходы будут небольшими - порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции