На субсидирование ставок по ипотеке задумали выделить 20 млрд рублей из бюджета

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник было принято решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания.

Он отметил, что на эти цели предполагается выделить 20 млрд рублей. "Эта сумма была согласована с Минфином", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что на совещании у Медведева была поддержана программа субсидирования ставок по ипотеке. Министерство не стало комментировать детали до окончательного утверждения цифр и механизма реализации программы.

В то же время другой собеседник "Интерфакса", знакомый с итогами совещания, сообщил, что речь идет о конечной ставке по ипотеке в размере 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке, что существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ - 15%.

Выделение 20 млрд рублей на эти цели позволит обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке в размере 400 млрд рублей. По его словам, данный вопрос обсуждался с Минфином, но решения о выделении средств пока нет. Минфин от комментариев отказался.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%.

Губернатор 22 января направил президенту письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за "общеэкономических факторов". В письме Путину говорилось, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что без масштабной поддержки государства объемы выдачи ипотечных кредитов в 2015 году могут сократиться в 2,5 раза. Среди возможных мер поддержки он назвал, в частности, субсидирование процентной ставки. По оценкам банка, в случае с субсидированием для бюджета расходы будут небольшими - порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи