На субсидирование ставок по ипотеке задумали выделить 20 млрд рублей из бюджета

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник было принято решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания.

Он отметил, что на эти цели предполагается выделить 20 млрд рублей. "Эта сумма была согласована с Минфином", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что на совещании у Медведева была поддержана программа субсидирования ставок по ипотеке. Министерство не стало комментировать детали до окончательного утверждения цифр и механизма реализации программы.

В то же время другой собеседник "Интерфакса", знакомый с итогами совещания, сообщил, что речь идет о конечной ставке по ипотеке в размере 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке, что существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ - 15%.

Выделение 20 млрд рублей на эти цели позволит обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке в размере 400 млрд рублей. По его словам, данный вопрос обсуждался с Минфином, но решения о выделении средств пока нет. Минфин от комментариев отказался.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%.

Губернатор 22 января направил президенту письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за "общеэкономических факторов". В письме Путину говорилось, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что без масштабной поддержки государства объемы выдачи ипотечных кредитов в 2015 году могут сократиться в 2,5 раза. Среди возможных мер поддержки он назвал, в частности, субсидирование процентной ставки. По оценкам банка, в случае с субсидированием для бюджета расходы будут небольшими - порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи