Минэкономразвития предложило критерии субсидирования ипотеки

Министерство считает, что оказывать помощь надо только тем заемщикам, которые приобретают единственное жилье в эконом-классе

Минэкономразвития предложило критерии субсидирования ипотеки
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития сформулировало критерии, с учетом которых целесообразно субсидировать ипотечные кредиты.

Решение о поддержке рынка ипотеки за счет субсидирования ставки были приняты по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник. Как сообщалось, на эти цели планируется выделить 20 млрд рублей, задача - зафиксировать ставку для заемщиков на уровне 13% годовых в рублях. Министерства рассчитывают, что эти меры обеспечат выдачу кредитов на первичном рынке в размере 400 млрд рублей.

Свою позицию относительно специальных ставок по ипотеке Минэкономразвития сформулировало в письме в Минстрой от 3 февраля, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По мнению Минэкономразвития, оказывать помощь необходимо только заемщикам, которые приобретают единственное жилье (или увеличивают площадь в случае рождения двух и более детей). При этом жилье должно относиться к категории эконом-класса, полагает министерство. Максимальная сумма кредита должна быть ограничена в зависимости от местонахождения покупаемого жилья.

Схожие критерии Минэкономразвития предлагает использовать и при оказании поддержки заемщикам, взявшим ипотеку в валюте. По словам собеседника агентства, позиция министерства изложена в отзыве на законопроект, внесенный депутатами от "Справедливой России" в январе.

Согласно законопроекту, кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней по письменному заявлению заемщика. Остаток задолженности должен быть пересчитан в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий.

В Минэкономразвития считают, что такие требования противоречат основам гражданского законодательства о свободе договора, так как законопроект обязывает банки реструктурировать задолженности на условиях, определенных в документе. Кроме этого, в законопроекте установлена предельная ставка за пользование кредитом в размере 12,2% годовых. По мнению ведомства, такая ставка является необоснованной.

Вынося отрицательное заключение на законопроект, Минэкономразвития, тем не менее, отметило, что адресную поддержку валютных заемщиков необходимо рассмотреть.

По мнению Минэкономразвития, поддержка должна предоставляться заемщикам, которые владеют единственным жильем категории эконом-класса. Кроме этого, критериями предоставления поддержки могут быть наличие детей и иждивенцев, неполный состав семьи, потеря заемщиком работы или существенное снижение доходов.

Ранее за индивидуальную помощь заемщикам высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. "Помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов", - говорила Набиуллина, выступая в Госдуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи