Кубок конфедераций-2017

S&P понизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и "Мегафона"

Решение последовало за снижением рейтингов Российской Федерации до неинвестиционного уровня

S&P понизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и "Мегафона"
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду предприняло рейтинговые действия в отношении крупнейших эмитентов Российской Федерации, сообщается в пресс-релизе агентства.

Действия коснулись компаний, ориентированных на экспорт сырья, телекоммуникационных компаний, а также коммунальных предприятий и компаний, занимающихся инфраструктурными проектами. Рейтинги 14 компаний были снижены, 10 - подтверждены, при этом прогноз некоторых был изменен в сторону ухудшения.

В частности, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги в иностранной валюте "Газпрома" были снижены с "BBB-/A-3" до "BB+/B", долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте - с "BBB/A-2" до "BBB-/A-3". Прогноз изменения долгосрочных рейтингов - "негативный".

С "BBB-" до "BB+" были снижены корпоративные рейтинги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN), "НОВАТЭКа" и "Роснефти". Рейтинги "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа" по национальной шкале были снижены с "ruAAA" до "ruAA+".

Кроме того, до "BB+" с "BBB-" были ухудшены корпоративные рейтинги, либо рейтинги в иностранной валюте следующих компаний: ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Мегафон", ОАО АК "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", АО "Федеральная пассажирская компания", ОАО "Россети", ОАО "ФСК ЕЭС". Рейтинги "ЛУКОЙЛа" и ОАО "Уралкалий" были подтверждены на уровнях "BBB-" и "ruAAA" с "негативным" прогнозом.

Были подтверждены также рейтинги ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" "BB+/ruAA+", прогноз - "стабильный". На аналогичном уровне, однако с "негативным" прогнозом, оставлены рейтинги "Северстали" (MOEX: CHMF), Polyus Gold International Ltd. и Eurasia Drilling.

Со "стабильного" на "негативный" изменен прогноз ОАО "АЛРОСА" "BB-/B". Рейтинг ОАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) оставлен на уровне "BB+", прогноз - "негативный".

Рейтинг "РусГидро" снижен с "BB+" до "BB", ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" - до "BB-" с "BB", рейтинги АО "Совкомфлот" и DME Ltd. (оператор и владелец аэропорта Домодедово) - подтверждены на уровне "BB+" с "негативным" прогнозом.

Кроме того, были снижены до "спекулятивного" уровня рейтинги крупнейших российских финкомпаний, связанных с государством

В частности, долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка ВТБ и его дочерних предприятий, включая Банк Москвы, а также Газпромбанка и "ВТБ Лизинга", были ухудшены до "BB+/B", при этом прогноз изменения долгосрочных рейтингов стал "негативным".

Рейтинги Альфа-банка были снижены до "BB/B". До аналогичного уровня был ухудшен рейтинг АО "Тенекс-Сервис". Рейтинги Московского кредитного банка и Промсвязьбанка были подтверждены на текущих уровнях, однако прогноз их изменения ухудшен со "стабильного" до "негативного" уровня.

Кроме того, рейтинги российских "дочек" иностранных банков, в том числе Русфинанс банка, Райффайзенбанка, банка "БНП Париба", "Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжэй", "Сумитомо Мицуи Рус Банк", Юникредит банка и Торгово-промышленного банка Китая были снижены с тем, чтобы их уровень не превышал суверенного рейтинга РФ в иностранной валюте, находящегося на уровне "BB+".

На прошлой неделе директор группы корпоративных рейтингов международного рейтингового Standard & Poor's Александр Грязнов предупреждал о том, что вероятность понижения рейтингов "Роснефти" вслед за рейтингами Российской Федерации довольно высока. По его словам, "кредитоспособность "Роснефти" нельзя назвать высокой".

26 января Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до "BB+/B" с "BBB-/A-3" - то есть до неинвестиционного или "мусорного" уровня. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный".

Аналитики объяснили такое решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики России и ослаблением перспектив экономического роста в стране.

В российском руководстве решение S&P снизить рейтинг страны до неинвестиционного уровня назвали политическим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи