S&P понизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и "Мегафона"

Решение последовало за снижением рейтингов Российской Федерации до неинвестиционного уровня

S&P понизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и "Мегафона"
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду предприняло рейтинговые действия в отношении крупнейших эмитентов Российской Федерации, сообщается в пресс-релизе агентства.

Действия коснулись компаний, ориентированных на экспорт сырья, телекоммуникационных компаний, а также коммунальных предприятий и компаний, занимающихся инфраструктурными проектами. Рейтинги 14 компаний были снижены, 10 - подтверждены, при этом прогноз некоторых был изменен в сторону ухудшения.

В частности, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги в иностранной валюте "Газпрома" были снижены с "BBB-/A-3" до "BB+/B", долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте - с "BBB/A-2" до "BBB-/A-3". Прогноз изменения долгосрочных рейтингов - "негативный".

С "BBB-" до "BB+" были снижены корпоративные рейтинги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN), "НОВАТЭКа" и "Роснефти". Рейтинги "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа" по национальной шкале были снижены с "ruAAA" до "ruAA+".

Кроме того, до "BB+" с "BBB-" были ухудшены корпоративные рейтинги, либо рейтинги в иностранной валюте следующих компаний: ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Мегафон", ОАО АК "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", АО "Федеральная пассажирская компания", ОАО "Россети", ОАО "ФСК ЕЭС". Рейтинги "ЛУКОЙЛа" и ОАО "Уралкалий" были подтверждены на уровнях "BBB-" и "ruAAA" с "негативным" прогнозом.

Были подтверждены также рейтинги ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" "BB+/ruAA+", прогноз - "стабильный". На аналогичном уровне, однако с "негативным" прогнозом, оставлены рейтинги "Северстали" (MOEX: CHMF), Polyus Gold International Ltd. и Eurasia Drilling.

Со "стабильного" на "негативный" изменен прогноз ОАО "АЛРОСА" "BB-/B". Рейтинг ОАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) оставлен на уровне "BB+", прогноз - "негативный".

Рейтинг "РусГидро" снижен с "BB+" до "BB", ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" - до "BB-" с "BB", рейтинги АО "Совкомфлот" и DME Ltd. (оператор и владелец аэропорта Домодедово) - подтверждены на уровне "BB+" с "негативным" прогнозом.

Кроме того, были снижены до "спекулятивного" уровня рейтинги крупнейших российских финкомпаний, связанных с государством

В частности, долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка ВТБ и его дочерних предприятий, включая Банк Москвы, а также Газпромбанка и "ВТБ Лизинга", были ухудшены до "BB+/B", при этом прогноз изменения долгосрочных рейтингов стал "негативным".

Рейтинги Альфа-банка были снижены до "BB/B". До аналогичного уровня был ухудшен рейтинг АО "Тенекс-Сервис". Рейтинги Московского кредитного банка и Промсвязьбанка были подтверждены на текущих уровнях, однако прогноз их изменения ухудшен со "стабильного" до "негативного" уровня.

Кроме того, рейтинги российских "дочек" иностранных банков, в том числе Русфинанс банка, Райффайзенбанка, банка "БНП Париба", "Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжэй", "Сумитомо Мицуи Рус Банк", Юникредит банка и Торгово-промышленного банка Китая были снижены с тем, чтобы их уровень не превышал суверенного рейтинга РФ в иностранной валюте, находящегося на уровне "BB+".

На прошлой неделе директор группы корпоративных рейтингов международного рейтингового Standard & Poor's Александр Грязнов предупреждал о том, что вероятность понижения рейтингов "Роснефти" вслед за рейтингами Российской Федерации довольно высока. По его словам, "кредитоспособность "Роснефти" нельзя назвать высокой".

26 января Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до "BB+/B" с "BBB-/A-3" - то есть до неинвестиционного или "мусорного" уровня. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный".

Аналитики объяснили такое решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики России и ослаблением перспектив экономического роста в стране.

В российском руководстве решение S&P снизить рейтинг страны до неинвестиционного уровня назвали политическим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи