Кубок конфедераций-2017

Мировые цены на продовольствие в январе снизились почти на 2%

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе 2015 года упал на 1,9% по сравнению с декабрем и составил 182,7 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО. Этот индекс снижается с апреля 2014 года.

"Январское снижение частично было обусловлено стабильными запасами, усилением доллара и низкими ценами на нефть", - поясняется в документе.

Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые составил в среднем 177,4 пункта в январе, что на 3,6% ниже по сравнению с предыдущим месяцем и на 34% ниже пикового значения, достигнутого в июне 2008 года. Мировые цены на пшеницу упали на 7% с декабря, что было обусловлено массовым предложением.

Индекс цен на растительное масло снизился на 2,9% по сравнению с декабрем - до 156 пунктов - и находится сейчас на самом низком уровне с октября 2009 года. "Снижение было обусловлено в основном обильными запасами соевого масла и падением цен на сырую нефть, что разрушило привлекательность использования растительных масел для производства биодизельного топлива", - говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на мясо снизился на 1,6%, до 194,3 пункта, что частично обусловлено укреплением доллара - в частности, по отношению к евро, а также существенными поставками свинины на экспорт.

Индекс цен на молочные продукты оставался стабильным - 173,8 пункта, поскольку рост цен на сливочное масло компенсировал снижение цен на сыр и сухое обезжиренное молоко, вызванное ослаблением евро.

Индекс цен на сахар составил 217,7 пункта, практически не изменившись с декабря 2014 года.

В годовом исчислении мясные продукты стали единственной группой, цены на которую в январе 2015 года выросли на 6,6%. Индекс цен на молочную продукцию, напротив, продемонстрировал наиболее заметное снижение, упав на 35% по сравнению с тем же периодом год назад.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи