Мировые цены на продовольствие в январе снизились почти на 2%

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в январе 2015 года упал на 1,9% по сравнению с декабрем и составил 182,7 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО. Этот индекс снижается с апреля 2014 года.

"Январское снижение частично было обусловлено стабильными запасами, усилением доллара и низкими ценами на нефть", - поясняется в документе.

Индекс продовольственных цен ФАО на зерновые составил в среднем 177,4 пункта в январе, что на 3,6% ниже по сравнению с предыдущим месяцем и на 34% ниже пикового значения, достигнутого в июне 2008 года. Мировые цены на пшеницу упали на 7% с декабря, что было обусловлено массовым предложением.

Индекс цен на растительное масло снизился на 2,9% по сравнению с декабрем - до 156 пунктов - и находится сейчас на самом низком уровне с октября 2009 года. "Снижение было обусловлено в основном обильными запасами соевого масла и падением цен на сырую нефть, что разрушило привлекательность использования растительных масел для производства биодизельного топлива", - говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на мясо снизился на 1,6%, до 194,3 пункта, что частично обусловлено укреплением доллара - в частности, по отношению к евро, а также существенными поставками свинины на экспорт.

Индекс цен на молочные продукты оставался стабильным - 173,8 пункта, поскольку рост цен на сливочное масло компенсировал снижение цен на сыр и сухое обезжиренное молоко, вызванное ослаблением евро.

Индекс цен на сахар составил 217,7 пункта, практически не изменившись с декабря 2014 года.

В годовом исчислении мясные продукты стали единственной группой, цены на которую в январе 2015 года выросли на 6,6%. Индекс цен на молочную продукцию, напротив, продемонстрировал наиболее заметное снижение, упав на 35% по сравнению с тем же периодом год назад.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи