В ЦБ РФ рассказали о предстоящих изменениях в банковском секторе

По прогнозам ЦБ, доля пяти крупнейших банков в общем объеме активов сектора вырастет до 60%, а структура кредитования сильно изменится

В ЦБ РФ рассказали о предстоящих изменениях в банковском секторе
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Банк России ждет усиления концентрации активов в российском банковском секторе, прогнозирует рост доли крупнейших пяти банков в общем объеме активов сектора до 55% в этом году с нынешнего показателя в 53,6%, сообщил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов. В 2016 году, по его оценкам, эта доля вырастет до 60%.

"Бодрое развитие государственных банков подталкивает к тому, чтобы частные банки тоже не спали", - заявил Сухов. По его словам, конкуренция среди ограниченной группы крупных банков эффективнее, "чем массовый марафонский забег большого количества банков".

При этом, считает зампред ЦБ, процесс концентрации не будет безграничным, но цифра в 60% будет сохраняться в течение долгого времени. "60% - это нормальная цифра. Если мы ее достигнем в следующем году, то с этой цифрой проживем долгие годы", - сказал Сухов.

"Консолидация - процесс абсолютно объективный, вопреки отдельным комментариям он не навязывается, идет изнутри сектора, это позволяет экономить издержки и ускорять развитие банковского сектора. И здесь будет и государственное вмешательство. Возможно, финансовое оздоровление тоже будет влиять на степень концентрации банковского сектора, если не в пятерке, то в тридцатке банков точно", - отметил Сухов.

Рост кредитования на 800 млрд рублей

Сухов также рассказал, что докапитализация 27 российских банков через ОФЗ позволит им увеличить кредитование на 800 млрд руб. за год. ЦБ рассчитывает на активизацию кредитования в тех ситуациях, когда банки и клиенты находят соответствие спроса и предложения.

Согласно правилам докапитализации банков через ОФЗ с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем средств, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% его собственного капитала по состоянию на 1 января 2015 года.

Всего банкам будут предоставлены ресурсы объемом до 1 трлн рублей, что составляет порядка 15% совокупного собственного капитала российской банковской системы.

Чтобы получить помощь государства через АСВ, банк должен отвечать ряду критериев: его капитал должен быть не менее 25 млрд рублей, он должны взять на себя обязательство увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики РФ, не менее чем на 1% ежемесячно.

Новая структура кредитования

ЦБ ожидает возобновления кредитования в феврале на новых экономических условиях, сообщил Сухов. "Кредитный портфель в иностранной валюте вырос за декабрь на $3,7 млрд, что связано с рядом сделок по замещению нашими предприятиями финансовых ресурсов, привлекаемых на внешних рынках. Банковский сектор оказался способным поставить ликвидность предприятиям, заключить новые кредитные соглашения", - сказал он.

Банк России в середине декабря резко повысил ключевую процентную ставку до 17% годовых, вынудив банки корректировать процентную политику и даже приостанавливать выдачу ссуд. В январе совет директоров ЦБ понизил ставку до 15%, что, по мнению регулятора, поможет снизить риски чрезмерного охлаждения экономики и восстановить кредитование.

По словам Сухова, в декабре прошлого года впервые за всю историю наблюдений сократился абсолютный объем выданных необеспеченных потребительских ссуд - на 170 млн рублей, до 6,4 трлн рублей. ЦБ ожидает, что эта тенденция продолжится и что структура кредитования сильно поменяется. "Я думаю, что будет сильно меняться структура кредитования. И те банки, которые предлагают ресурсы на разумных условиях, получат дополнительное преимущество на рынке, потому что, понятно, будут обращаться, прежде всего, в те банки, которые дают более дешевые кредиты. Это такая, знаете, стагнация с реструктуризацией", - сказал Сухов.

Ничего критического

Зампред ЦБ также заявил, что ждать серьезных сложностей в банковском секторе следует только при существенном нарушении параметров прогноза Минэкономразвития, сейчас же банки работают "абсолютно адекватно нынешним экономическим условиям".

"Я думаю, мы можем наблюдать какое-то существенное обесценение кредитного портфеля при одновременном наступлении двух из трех событий: снижение реального ВВП больше чем на 6%, снижение реальных заработных плат больше, чем на 10%, и повышение безработицы до уровня больше чем 10%", - отметил Сухов. Он пояснил, что если два из этих события не наступят, ничего критического ждать не стоит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи