ЦБ уличил около 100 российских банков в завышении ставок по вкладам

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Около ста российских банков сейчас завышают ставки по вкладам, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

"Сейчас есть около сотни банков, которые привлекают вклады, по нашему мнению, по завышенным процентным ставкам", - сказал он.

Зампред ЦБ напомнил, что в середине текущего года банки, предлагающие ставки существенно выше среднерыночных, могут могут обязать вносить дополнительные платежи в фонд страхования вкладов.

Говоря о планируемой докапитализации российских банков через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ) объемом 1 трлн рублей, предоставленных Агентству по страхованию вкладов (АСВ), Сухов оценил совокупный будущий эффект от этой меры в виде прироста активов банковского сектора на 10 трлн рублей за три года.

"Банки получат возможность развивать бизнес, общий эффект от этой меры мы оцениваем порядка 10 трлн банковских активов в первые три года. Это серьезная поддержка не только банкам, но и экономике", - сказал он.

Он напомнил, что сейчас определено 27 банков, капитал которых может быть повышен через механизм ОФЗ, а в дальнейшем этот список может быть расширен за счет некоторых региональных банков и банков, которые "подпали под жесткие санкции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи