Власти Казахстана опровергли планы по ограничению импорта из РФ

Ранее СМИ сообщали, что Астана хотела защитить местных производителей, пострадавших из-за снижения цен на российское продовольствие, машины и нефтепродукты

Власти Казахстана опровергли планы по ограничению импорта из РФ
Фото: ТАСС, Владимир Бугаев

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Казахстан не собирается ограничивать импорт товаров из России, заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев подтвердил, что вопрос о введении возможных ограничений Казахстаном на заседании межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не рассматривался. Слепнев уточнил, что в пятницу было решено обсудить эту тему в двустороннем порядке, но встреча может произойти и позднее.

Ранее в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минсельхозе и Евразийской экономической комиссии сообщила, что Казахстан намерен обсудить запрет или ограничения на поставки из РФ товаров, которые существенно подешевели из-за девальвации рубля (по отношению к тенге - на 47%).

В частности, по данным издания, речь шла о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках. Газета сообщала, что переговоры между Россией и Казахстаном на эту тему продолжались неделю и в пятницу должны были продолжиться в формате консультаций.

Позднее российский министр сельского хозяйства российский Николай Федоров заявил, что не ведет переговоры с Казахстаном об ограничении поставок продовольствия и сельхозпродукции. "Мы создали Таможенный союз, активно укрепляем его, создаем единые правила, в том числе и о недопустимости ограничений", - пояснил министр "несерьезность" подобных инициатив. Тем не менее Федоров признал, что "есть субъекты, которые инициируют эту тему".

Казахстан уже пытался ограничить поставки товаров из РФ. В ноябре прошлого года Астана вводила запрет на импорт российской водки и пива, объяснив ограничения несоответствием новым требованиям по маркировке. Запрет сняли через несколько дней, дав импортерам возможность устранить нарушения до 1 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи