"Газпром" согласовал сухопутный участок "Турецкого потока"

Министр энергетики Турции договорился с Алексеем Миллером о маршруте прохождения 180 км газопровода по территории страны

"Газпром" согласовал сухопутный участок "Турецкого потока"
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в субботу согласовали маршрут прохождения "Турецкого потока" по территории республики.

Отвечая на вопрос журналистов, каковы главные итоги визита, глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: "Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода "Турецкий поток" для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное!"

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, на встрече была определена точка выхода на сушу - район населенного пункта Кыйыкей (Kiyikoy), точка сдачи газа для турецких потребителей - Люлебургаз (Luleburgaz) и район выхода на турецко-греческую границу в местности Ипсала (Ipsala). Длина газопровода составит 180 км.

Миллер и Йылдыз совершили облет на вертолете планируемой трассы сухопутной части газопровода.

Идея газопровода "Турецкий поток" пришла на смену проекту "Южный поток", об остановке которого 1 декабря 2014 года объявил Владимир Путин.

Предполагается, что морская трасса "Турецкого потока" на 660 км повторит трассу "Южного потока" (это значит, что не надо будет тратить время и деньги на новые морские изыскания), а потом повернет в сторону европейского берега Турции.

"В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода", - пишет "Газпром" в субботнем релизе.

В декабре "Газпром" выкупил 50% акций морской части "Южного потока"- South Stream Transport B.V. - у европейских партнеров Eni, Wintershall и EDF. Как сообщили несколько источников в отрасли, сделка обошлась "Газпрому" в сумму порядка $1 млрд. При этом "Газпром" был не обязан выкупать доли, ведь партнеры делят риски проекта.

Как пояснил один из собеседников, "Газпром" критически заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem - особенно в условиях санкций ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли. South Stream Transport B.V. (зарегистрирована в Амстердаме) получила разрешение Голландии на строительство трубы. Итальянские власти разрешили Saipem строить трубу в Черном море. Трубы для строительства морской трубы уже изготовлены, доставлены и складированы в болгарской Варне.

Как свидетельствуют данные систем контроля местоположения морских судов, мобилизованный для укладки "Южного потока", трубоукладочный флот Saipem до сих пор стоит в порту Бургас. При этом "Газпром" продолжает оплачивать время Saipem на сотни тысяч евро в день, ожидая, когда можно будет начать строить "Турецкий поток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости