HSBC пострадал от крупнейшей утечки клиентских данных

В прессу попали сведения о 100 тысячах тайных счетах на сумму свыше $100 млрд; россияне заняли 35 место по объему вкладов

HSBC пострадал от крупнейшей утечки клиентских данных
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Швейцарское подразделение британского банковского холдинга HSBC по обслуживанию частных лиц пострадало от самой крупной утечки данных клиентов в истории банковской отрасли.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), базирующегося в Вашингтоне, в рамках проекта SwissLeaks обнародовали сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд. Согласно обнародованной информации, клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов.

Клиенты из России по общему объему вкладов занимали 35-е место (около $1,7 млрд) среди 203 стран, причем среди их счетов было особенно много "непрозрачных" - открытых на офшорные компании или с номерами вместо имен.

Итоги расследования растиражировали крупнейшие издания Европы и мира, включая британскую The Guardian, французскую Le Monde и американскую CBS 60 Minutes.

В воскресенье HSBC признал недочеты системы обеспечения нормативно-правового соответствия швейцарского подразделения. По утверждению HSBC, швейцарский бизнес, приобретенный в 1999 году, не был полностью интегрирован в холдинг, в результате чего в нем использовались существенно более слабые нормативы и требования.

При этом HSBC сообщил, что число счетов подразделения private banking в Швейцарии сократилось с 30 тыс. 412 в 2007 году до 10 тыс. 343 на конец 2014 году. Банк также заявил, что сотрудничает с властями по вопросам расследования потенциальных налоговых нарушений.

Как говорится в материалах, обнародованных ICIJ, лидерами по числу клиентов являются Швейцария (11,2 тыс.), Франция (9,2 тыс. и Великобритания (8,8 тыс.), по объему денежных средств на тайных счетах - Швейцария ($31,2 млрд), Великобритания ($21,7 млрд), Венесуэла ($14,8 млрд) и США ($13,4 млрд).

Услугами швейцарского отделения HSBC воспользовались 740 человек, связанных с Россией, но меньше трети (30%) обладали российским паспортом или были россиянами по происхождению. Они владели 1,56 тыс. банковских счетов. ICIJ напоминает, что один клиент может быть связан с несколькими странами, а для примерно 20 тыс. клиентов связи не установлены вообще.

Максимальная сумма на счету, связанном с Россией - $327,6 млн долларов. При этом, по данным ICIJ, у подавляющего большинства клиентов "из России" на счетах суммы меньше $10 млн.

Свыше 40% связанных с Россией счетов - номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность (в среднем по женевскому отделению HSBC эта цифра составляет более 35%.). Еще около 25% "российских" счетов открыты на офшорные компании (в среднем около 15%). Счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35% (в среднем по отделению около 50%).

По количеству клиентов Россия находится на 27-м месте, по соседству с Кенией и арабскими государствами - Египтом, Сирией, Иорданией. Ведущие позиции в этом рейтинге занимают европейские, американские и ближневосточные страны, в топ-50 также вошли Индия, Пакистан, ЮАР, Япония и несколько африканских республик. Офшоров среди первых 50 юрисдикций лишь два - Британские Виргинские острова и Джерси.

Китай занимает 56-ю строчку по объему средств на счетах и 61-ю - по числу клиентов.

Как пишет L'Echo, в числе клиентов банка, чьи имена стали достоянием общественности, были Дэвид Боуи, Кристиан Слейтер, Джон Малкович, Михаэль Шумахер, Марат Сафин. Кроме того, эксперты обнаружили как минимум трех экс-финансистов, работавших на "Аль-Каиду"

Изначально данные были получены через экс-сотрудника ИТ-отдела HSBC Эрве Фальчиани, который при увольнении в 2008 году забрал конфиденциальную информацию на пяти дисках. Информация касалась личностей клиентов и данных об их счетах по состоянию на конец 2006 и 2007 годов.

Фальчиани впоследствии передал эти сведения тогдашнему министру финансов Франции Кристин Лагард, которая предоставила их налоговым органам целого ряда стран, включая Аргентину. Газета Le Monde получила доступ к этим данным и поделилась ими с ICIJ при условии, что тот соберет команду журналистов со всего мира для анализа этих данных. Некоторые данные уже были опубликованы ранее, включая так называемый "список Лагард", перечисляющий 2 тыс. богатых граждан Греции и обнародованный в 2010 году.

Власти Швейцарии обвинили Фальчиани в промышленном шпионаже и нарушении законодательства страны о банковской тайне. Сам он называл себя изобличителем тех, кто использовал швейцарские счета для уклонения от уплаты налогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи