Депутат Госдумы предложил ЦБ РФ заморозить тарифы ОСАГО

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник направил письмо председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, в котором высказал сомнение в необходимости очередного пересмотра предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов в ОСАГО.

Депутат предлагает в письме (текст имеется в распоряжении "Интерфакса") провести дополнительную экспертизу действующих тарифов для повышения качества страховой услуги, соблюдения баланса интересов между страхователями и страховщиками.

В тексте письма Резник сравнивает тарифную политику в сфере ОСАГО в России, Казахстане и Белоруссии. "Действие системы ОСАГО в Республике Казахстан осуществляется в аналогичных российским условиях: то есть схожи правила дорожного движения, дорожная инфраструктура, автомобили, поведенческие особенности водителей… При этом лимиты страховых выплат в Республике Казахстан выше установленных в России, а базовый страховой тариф ниже российского и составляет около 1330 рублей", - отмечается в письме депутата.

"Аналогичная Казахстану ситуация в тарифной политике и в Республике Беларусь. Сравнение данных по тарифам и страховым суммам дает основания предположить, что при страховых суммах, установленных российским законом об ОСАГО, практической необходимости в повышении тарифов нет", - говорится в нем.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, комментируя позицию депутата о замораживании тарифа в ОСАГО, заявил, что приведенные сравнения с аналогами ОСАГО в упомянутых странах некорректны.

"Если уж ориентироваться на примеры удачного и сбалансированного тарифообразования, то можно обратиться к европейскому опыту, где пройден путь от жесткого тарифного регулирования к свободному ценообразованию. Согласно международной статистике, в среднем по Европе тариф при страховании ответственности водителя составляет 200 евро, а, например, в Великобритании он приближается к 800 евро".

Исходя из российских реалий, полагает Юргенс, важно ориентироваться на уже имеющуюся российскую статистику убыточности и на те расчеты, которые готовят независимые эксперты. "Так, согласно исследованию Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), общее увеличение тарифов должно составлять 56,7%", - напомнил президент РСА.

Согласно исследованиям актуариев НААЦ, введение новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших с 1 апреля 2015 года требует увеличения тарифа в ОСАГО на 24,23%. Еще 12,2% приходится на долю такого фактора, как снижение допустимого уровня износа в законе об ОСАГО с 80% до 50% по решению законодателей, действующему с осени прошлого года. Такая корректировка до сих пор в расчет тарифа в ОСАГО ни разу не закладывалась.

Дополнительным фактором давления на тариф ОСАГО актуарии считают законодательное решение, подтвержденное решениями январского пленума Верховного суда РФ о включении в выплаты возмещений по утрате товарной стоимости (УТС) автомобиля. Такие выплаты положены не всем автовладельцам, они проводятся по решениям судов. Методика оценки УТС пока не принята, расчет потенциальных выплат в этой связи варьируется экспертами в диапазоне от 0,6% до примерно 4,2%.

"Даже если абстрагироваться от любых факторов влияния на тариф в ОСАГО, за исключением изменения курса национальной валюты, потребность прироста действующего тарифа превысит 20%", - считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

Как сообщалось ранее, после введения новых лимитов выплат по решению законодателей в пределах 400 тыс. рублей в ОСАГО в октябре прошлого года, Банк России принял решение об увеличении базовых тарифов в этом обязательном виде страхования в пределах 23-30%. К апрелю этого года Банк России завершит оценку достаточности действующих в ОСАГО базовых тарифов. Между тем, как отмечают автостраховщики, острым остается вопрос убыточных регионов в ОСАГО. За последние полгода число убыточных российских регионов в ОСАГО по данным РСА увеличилось с 30 до 40.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости