"Газпром" собрался проводить расчеты с Китаем не только в долларах

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" номинирован в долларах США, однако расчеты по соглашению сторон могут проводиться и в других валютах, сообщил в интервью Bloomberg начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов.

Как сообщали "Интерфаксу" несколько источников в отрасли, в расчетах могут быть использованы и евро, и рубли - в зависимости от доступности расчетной инфраструктуры.

30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год между "Газпромом" и Китаем подписан в мае 2014 года. В это время США и ЕС уже начали вводить первые санкции в отношении некоторых российских компаний и секторов экономики.

Контракт предусматривает 4 года на строительство и 2 года на синхронизацию (с российской или китайской стороны) до начала поставок.

Проект поставок газа в Китай по "восточному маршруту" предполагает инвестиции в размере $55 млрд в транспорт и добычу. Сравнимый по масштабам затрат австралийский СПГ-проект Gorgon LNG в настоящий момент оценивается в $54 млрд, но в мощности почти в два раза уступает "Силе Сибири". Исходя из этого, Круглов утверждает, что по экономике проект "существенно превосходит подавляющее большинство аналогов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи