ЦБ РФ поддержал идею штрафов до 1 млн рублей за нарушение требований к рекламе финуслуг

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Центробанк поддерживает концепцию законопроекта о введении штрафов за нарушение требований к рекламе финансовых услуг.

"Нет никаких возражений против его принятия, хотя понимаем, что пока грамотность населения будет такой, какая есть, это не поможет", - сообщил на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству зампред Банка России Александр Торшин.

Законопроект депутата фракции "Единая Россия" Виктора Климова дополняет статью КоАП о нарушении законодательства о рекламе. Парламентарий предлагает установить штрафы за нарушение требований к рекламе финансовых услуг в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей для физлиц, от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей для юридических лиц.

Замглавы управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина заявила, что у ведомства есть замечания к размеру штрафов, установленных в законопроекте. "Есть определенные замечания в отношении размера штрафа: миллион, кажется, многовато", - сказала она.

Требования к рекламе финансовых услуг установлены в законе о рекламе. В частности, такая реклама должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги, и не может гарантировать доходность вложений, основываясь на показателях в прошлом. Ответственность за нарушение этих требований в КоАП ранее не была определена, суды при принятии решений руководствовались общей нормой.

"В настоящее время штрафы за данные нарушения, налагаемые судом, незначительны (около 113 тыс. рублей в среднем) и не являются веской причиной для соблюдения установленных требований", - говорится в пояснительной записке.

Думский комитет по конституционному законодательству концептуально одобрил законопроект, но принял решение вернуть документ автору для внесения дополнительных правок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи