ЦБ РФ поддержал идею штрафов до 1 млн рублей за нарушение требований к рекламе финуслуг

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Центробанк поддерживает концепцию законопроекта о введении штрафов за нарушение требований к рекламе финансовых услуг.

"Нет никаких возражений против его принятия, хотя понимаем, что пока грамотность населения будет такой, какая есть, это не поможет", - сообщил на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству зампред Банка России Александр Торшин.

Законопроект депутата фракции "Единая Россия" Виктора Климова дополняет статью КоАП о нарушении законодательства о рекламе. Парламентарий предлагает установить штрафы за нарушение требований к рекламе финансовых услуг в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей для физлиц, от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей для юридических лиц.

Замглавы управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина заявила, что у ведомства есть замечания к размеру штрафов, установленных в законопроекте. "Есть определенные замечания в отношении размера штрафа: миллион, кажется, многовато", - сказала она.

Требования к рекламе финансовых услуг установлены в законе о рекламе. В частности, такая реклама должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги, и не может гарантировать доходность вложений, основываясь на показателях в прошлом. Ответственность за нарушение этих требований в КоАП ранее не была определена, суды при принятии решений руководствовались общей нормой.

"В настоящее время штрафы за данные нарушения, налагаемые судом, незначительны (около 113 тыс. рублей в среднем) и не являются веской причиной для соблюдения установленных требований", - говорится в пояснительной записке.

Думский комитет по конституционному законодательству концептуально одобрил законопроект, но принял решение вернуть документ автору для внесения дополнительных правок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи