ЦБ РФ поддержал идею штрафов до 1 млн рублей за нарушение требований к рекламе финуслуг

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Центробанк поддерживает концепцию законопроекта о введении штрафов за нарушение требований к рекламе финансовых услуг.

"Нет никаких возражений против его принятия, хотя понимаем, что пока грамотность населения будет такой, какая есть, это не поможет", - сообщил на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству зампред Банка России Александр Торшин.

Законопроект депутата фракции "Единая Россия" Виктора Климова дополняет статью КоАП о нарушении законодательства о рекламе. Парламентарий предлагает установить штрафы за нарушение требований к рекламе финансовых услуг в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей для физлиц, от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей для юридических лиц.

Замглавы управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина заявила, что у ведомства есть замечания к размеру штрафов, установленных в законопроекте. "Есть определенные замечания в отношении размера штрафа: миллион, кажется, многовато", - сказала она.

Требования к рекламе финансовых услуг установлены в законе о рекламе. В частности, такая реклама должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги, и не может гарантировать доходность вложений, основываясь на показателях в прошлом. Ответственность за нарушение этих требований в КоАП ранее не была определена, суды при принятии решений руководствовались общей нормой.

"В настоящее время штрафы за данные нарушения, налагаемые судом, незначительны (около 113 тыс. рублей в среднем) и не являются веской причиной для соблюдения установленных требований", - говорится в пояснительной записке.

Думский комитет по конституционному законодательству концептуально одобрил законопроект, но принял решение вернуть документ автору для внесения дополнительных правок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости