Правительству предложили ограничить полномочия ЦБ на время кризиса

Банкиры попросили не наказывать финансовые организации за нарушения, в том числе за сомнительные операции

Правительству предложили ограничить полномочия ЦБ на время кризиса
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Банкиры попросили правительство на время кризиса ограничить полномочия ЦБ, чтобы он не наказывал финансовые организации за нарушения. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на обращение главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В секретариате Шувалова изданию подтвердили получение письма. Оно было передано в Центробанк и Министерство финансов. В финансовом ведомстве уточнили, что обращение получено и уже готовится ответ на него.

Авторы обращения пишут, что в связи с ростом учетной ставки и обвалом рубля по многих банках во второй половине прошлого года было приостановлено кредитование, а отдельные организации начали пересматривать условия действующих кредитов. Банки, чтобы не допустить банкротства, будут ужесточать требования к заемщикам, что приведет к росту издержек предприятий, сокращению выпуска, росту доли импорта.

В итоге компаниям, состояние которых ухудшится, придется сокращать сотрудников. Таким образом, резюмируют авторы обращения, ухудшение ситуации в банковской сфере чревато социальными рисками. В связи с этим в письме предлагается несколько мер, которые призвано стабилизировать положение финансового сектора.

В частности, банкиры предлагают не наказывать финорганизации за нарушения до 1 января 2016 года, а за сомнительные операции - до 2017 года. Также финансисты предлагают отложить ограничение ставок по потребительским кредитам до 2017 года. Еще одно предложение банкиров - увеличить сумму операций, при которой клиента можно не идентифицировать, с 15 тысяч до 60 тысяч рублей.

12 февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не будет использовать контрциклическое регулирование, которое подразумевает более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты. Об этом "Интерфаксу" сообщил один из участников встречи банкиров с руководством ЦБ, на котором присутствовала руководитель Банка России.

Набиуллина пояснила, что вводить послабления сейчас нецелесообразно, потому что в спокойное время контрциклические меры не применялись. В то же время она уточнила, что регулятор готов рассматривать отдельные послабления для банков.

Теги: ЦБ, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи