Правительству предложили ограничить полномочия ЦБ на время кризиса

Банкиры попросили не наказывать финансовые организации за нарушения, в том числе за сомнительные операции

Правительству предложили ограничить полномочия ЦБ на время кризиса
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Банкиры попросили правительство на время кризиса ограничить полномочия ЦБ, чтобы он не наказывал финансовые организации за нарушения. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на обращение главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В секретариате Шувалова изданию подтвердили получение письма. Оно было передано в Центробанк и Министерство финансов. В финансовом ведомстве уточнили, что обращение получено и уже готовится ответ на него.

Авторы обращения пишут, что в связи с ростом учетной ставки и обвалом рубля по многих банках во второй половине прошлого года было приостановлено кредитование, а отдельные организации начали пересматривать условия действующих кредитов. Банки, чтобы не допустить банкротства, будут ужесточать требования к заемщикам, что приведет к росту издержек предприятий, сокращению выпуска, росту доли импорта.

В итоге компаниям, состояние которых ухудшится, придется сокращать сотрудников. Таким образом, резюмируют авторы обращения, ухудшение ситуации в банковской сфере чревато социальными рисками. В связи с этим в письме предлагается несколько мер, которые призвано стабилизировать положение финансового сектора.

В частности, банкиры предлагают не наказывать финорганизации за нарушения до 1 января 2016 года, а за сомнительные операции - до 2017 года. Также финансисты предлагают отложить ограничение ставок по потребительским кредитам до 2017 года. Еще одно предложение банкиров - увеличить сумму операций, при которой клиента можно не идентифицировать, с 15 тысяч до 60 тысяч рублей.

12 февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не будет использовать контрциклическое регулирование, которое подразумевает более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты. Об этом "Интерфаксу" сообщил один из участников встречи банкиров с руководством ЦБ, на котором присутствовала руководитель Банка России.

Набиуллина пояснила, что вводить послабления сейчас нецелесообразно, потому что в спокойное время контрциклические меры не применялись. В то же время она уточнила, что регулятор готов рассматривать отдельные послабления для банков.

Теги: ЦБ, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи