Кубок конфедераций-2017

Еврокомиссия перезапустит трехсторонние переговоры по газу

Кроме этого, Жан-Клод Юнкер обещал приступить к изучению последствий имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом для России.

Еврокомиссия перезапустит трехсторонние переговоры по газу
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил после заседания неформального саммита в Брюсселе, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние переговоры по газу.

"В частности, с целью сделать так, чтобы во время зимы 2015 года мы бы больше не столкнулись с той же проблемой, с какой сталкивались в предыдущие годы. Эти переговоры будут возобновлены немедленно", - заявил глава Еврокомиссии.

Он добавил, что Еврокомиссия начнет также с большой осторожностью приближаться к сложной теме взаимодействия торговли ЕС с Евразийским сообществом.

"Это будет фундаментальное исследование, которое мы представим, когда для этого будет подходящий случай", - сообщил глава Еврокомиссии.

Газовый конфликт

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.

Документ определяет рамки, обеспечивающие условия поставки российского газа в объемах, необходимых для покрытия внутреннего потребления Украины на зимний период с целью гарантирования безопасности поставок.

В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. "Нафтогаз" добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.

В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает $6 млрд. "Газпром" требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи