Еврокомиссия перезапустит трехсторонние переговоры по газу

Кроме этого, Жан-Клод Юнкер обещал приступить к изучению последствий имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом для России.

Еврокомиссия перезапустит трехсторонние переговоры по газу
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил после заседания неформального саммита в Брюсселе, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние переговоры по газу.

"В частности, с целью сделать так, чтобы во время зимы 2015 года мы бы больше не столкнулись с той же проблемой, с какой сталкивались в предыдущие годы. Эти переговоры будут возобновлены немедленно", - заявил глава Еврокомиссии.

Он добавил, что Еврокомиссия начнет также с большой осторожностью приближаться к сложной теме взаимодействия торговли ЕС с Евразийским сообществом.

"Это будет фундаментальное исследование, которое мы представим, когда для этого будет подходящий случай", - сообщил глава Еврокомиссии.

Газовый конфликт

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.

Документ определяет рамки, обеспечивающие условия поставки российского газа в объемах, необходимых для покрытия внутреннего потребления Украины на зимний период с целью гарантирования безопасности поставок.

В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. "Нафтогаз" добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.

В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает $6 млрд. "Газпром" требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции