Юнкер объяснил путь возможного компромисса еврозоны и Греции

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил удовлетворение тем, что греческий премьер-министр Алексис Ципрас и глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум договорились обсудить по существу до 16 февраля программу экономического оздоровления Греции в ее нынешнем виде.

"И новые идеи греческого правительства не будут проигнорированы. Греческие власти считают, что с 70% программы в таком виде они могут согласиться. Нужно будет посмотреть относительно остальных 30%, по которым есть разногласия, что мы можем сделать", - сказал Юнкер на пресс-конференции в Брюсселе в четверг вечером после завершения неформального саммита ЕС.

Глава Еврокомиссии считает приемлемой идею, что новое греческое правительство аннулирует ряд предлагаемых программой мер, которые оно считает антисоциальными, но заменит их другими мерами, восполняющими бюджетный дисбаланс.

"На этой основе мы будем пытаться найти согласие в течение ближайших дней", - отметил председатель Европейской комиссии.

11 февраля внеочередное заседание Еврогруппы - совета министров финансов 19 стран еврозоны - не смогло после многочасовых дебатов с греческой стороной согласовать текст итогового заявления. Представители Еврокомиссии в начале текущей недели не скрывали своих слабых ожиданий от этой первой встречи министра финансов нового греческого правительства Яниса Варуфакиса со своими коллегами по зоне евро. Дискуссии будут продолжены на плановом заседании 16 февраля.

Комментируя эту ситуацию на пресс-конференции в рамках неформального саммита ЕС 12 февраля в Брюсселе, глава Европарламента Мартин Шульц заявил: "Причина, по которой не было результата (на заседании Еврогруппы - ИФ), заключалась в том, что правительство в Афинах нуждается еще во времени, чтобы найти общую линию".

По мнению председателя Европарламента, Афинам сначала нужно "найти баланс внутри правительства". Именно такой поиск, полагает он, происходит в настоящий момент. Шульц предположил, что к заседанию Еврогруппы 16 февраля греческая сторона сумеет выработать свою линию и сможет найти взаимопонимание с партнерами по еврозоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи