Правительство отказалось от идеи создания Фонда поддержки ипотеки

Власти решили, что вопрос поддержки ипотечного рынка может быть решен без создания "дополнительных бюрократических структур"

Правительство отказалось от идеи создания Фонда поддержки ипотеки
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Идея создания Фонда поддержки ипотеки рассмотрена и отклонена, сообщил журналистам представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

"Вопрос действительно поднимался в ходе обсуждения темы ипотечного кредитования некоторое время назад. Но создание данной структуры было признано нецелесообразным", - сказал он, пояснив, что "эти вопросы могут решаться без создания каких-то дополнительных бюрократических структур".

Появление специального Фонда поддержки ипотеки для реализации мероприятий по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 году, а также для помощи отдельным категориям заемщиков, предусматривалось проектом постановления правительства, внесенным на рассмотрение антикризисной комиссии.

Учредителем фонда предлагалось сделать Минстрой, управляющим - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Во вторник в ходе заседания антикризисной комиссии Шувалов дал поручение Минфину и АИЖК проработать механизмы субсидирования процентных ставок по жилью. Впоследствии эти вопросы будут решаться на базе объединенной структуры, создаваемой на базе фонда РЖС и АИЖК, сказал он.

Решения о поддержке рынка ипотеки были приняты по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 2 февраля. На эти цели планируется выделить 20 млрд рублей, задача - зафиксировать ставку для заемщиков на уровне 13% годовых в рублях. Власти рассчитывают, что выделение 20 млрд руб. на субсидирование ставок по ипотеке обеспечит выдачу кредитов на первичном рынке в размере 400 млрд руб.

Ранее Минэкономразвития сформулировало критерии, с учетом которых, по мнению ведомства, целесообразно субсидировать ипотечные кредиты. По мнению министерства, оказывать помощь необходимо только заемщикам, которые приобретают единственное жилье (или увеличивают площадь в случае рождения двух и более детей). При этом жилье должно относиться к категории эконом-класса, полагает министерство. Максимальная сумма кредита должна быть ограничена в зависимости от местонахождения покупаемого жилья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи