На субсидирование ставок по ипотеке задумали выделить 20 млрд рублей из бюджета

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник было принято решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания.

Он отметил, что на эти цели предполагается выделить 20 млрд рублей. "Эта сумма была согласована с Минфином", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что на совещании у Медведева была поддержана программа субсидирования ставок по ипотеке. Министерство не стало комментировать детали до окончательного утверждения цифр и механизма реализации программы.

В то же время другой собеседник "Интерфакса", знакомый с итогами совещания, сообщил, что речь идет о конечной ставке по ипотеке в размере 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке, что существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ - 15%.

Выделение 20 млрд рублей на эти цели позволит обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке в размере 400 млрд рублей. По его словам, данный вопрос обсуждался с Минфином, но решения о выделении средств пока нет. Минфин от комментариев отказался.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%.

Губернатор 22 января направил президенту письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за "общеэкономических факторов". В письме Путину говорилось, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что без масштабной поддержки государства объемы выдачи ипотечных кредитов в 2015 году могут сократиться в 2,5 раза. Среди возможных мер поддержки он назвал, в частности, субсидирование процентной ставки. По оценкам банка, в случае с субсидированием для бюджета расходы будут небольшими - порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');