Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний

Китайские власти хотят создать гигантские нефтяные компании, которые смогут конкурировать с такими компаниями, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Shell

Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Власти Китая обдумывают перспективы слияния крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний страны с целью создания гигантов, способных превзойти таких иностранных конкурентов, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Royal Dutch Shell, пишет The Wall Street Journal.

Одним из вариантов, который изучает консультативная комиссия, является объединение China National Petroleum Corp. (CNPC) с основным конкурентом на внутреннем рынке - China Petroleum Corp. (Sinopec), сообщили изданию информированные источники. В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Также рассматривается вариант со слиянием двух других крупных игроков этой отрасли - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

"Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil", - заявил WSJ один из китайских чиновников.

Сроки принятия окончательного решения пока не определены. Кроме того, власти могут в любой момент отказаться от идеи консолидации ТЭК.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию крупнейших госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Снижение цен на нефть может повысить активность на рынке M&A в нефтегазовом секторе по всему миру: более сильные конкуренты воспользуются этой возможностью для покупки ослабленных компаний, отмечают эксперты. В прошлом году одной из крупнейших сделок стала продажа канадской Talisman Energy, которую испанская Repsol договорилась приобрести за $8,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>