Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний

Китайские власти хотят создать гигантские нефтяные компании, которые смогут конкурировать с такими компаниями, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Shell

Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Власти Китая обдумывают перспективы слияния крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний страны с целью создания гигантов, способных превзойти таких иностранных конкурентов, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Royal Dutch Shell, пишет The Wall Street Journal.

Одним из вариантов, который изучает консультативная комиссия, является объединение China National Petroleum Corp. (CNPC) с основным конкурентом на внутреннем рынке - China Petroleum Corp. (Sinopec), сообщили изданию информированные источники. В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Также рассматривается вариант со слиянием двух других крупных игроков этой отрасли - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

"Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil", - заявил WSJ один из китайских чиновников.

Сроки принятия окончательного решения пока не определены. Кроме того, власти могут в любой момент отказаться от идеи консолидации ТЭК.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию крупнейших госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Снижение цен на нефть может повысить активность на рынке M&A в нефтегазовом секторе по всему миру: более сильные конкуренты воспользуются этой возможностью для покупки ослабленных компаний, отмечают эксперты. В прошлом году одной из крупнейших сделок стала продажа канадской Talisman Energy, которую испанская Repsol договорилась приобрести за $8,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи