Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний

Китайские власти хотят создать гигантские нефтяные компании, которые смогут конкурировать с такими компаниями, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Shell

Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Власти Китая обдумывают перспективы слияния крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний страны с целью создания гигантов, способных превзойти таких иностранных конкурентов, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Royal Dutch Shell, пишет The Wall Street Journal.

Одним из вариантов, который изучает консультативная комиссия, является объединение China National Petroleum Corp. (CNPC) с основным конкурентом на внутреннем рынке - China Petroleum Corp. (Sinopec), сообщили изданию информированные источники. В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Также рассматривается вариант со слиянием двух других крупных игроков этой отрасли - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

"Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil", - заявил WSJ один из китайских чиновников.

Сроки принятия окончательного решения пока не определены. Кроме того, власти могут в любой момент отказаться от идеи консолидации ТЭК.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию крупнейших госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Снижение цен на нефть может повысить активность на рынке M&A в нефтегазовом секторе по всему миру: более сильные конкуренты воспользуются этой возможностью для покупки ослабленных компаний, отмечают эксперты. В прошлом году одной из крупнейших сделок стала продажа канадской Talisman Energy, которую испанская Repsol договорилась приобрести за $8,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее