"Роснефть" получит доступ к "Силе Сибири" через два года после запуска проекта

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - "Роснефть" и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" через два года после его запуска - в 2020 году.

Как говорится в презентации Минэнерго, газопровод "Сила Сибири" будет строиться в три этапа. На первом этапе с 2018 по 2020 годы газопровод начнет прокачивать газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд кубометров газа, протяженность 2170 км. Газопровод на этом этапе будет проходить до Белогорска с отводом на Китай.

На втором этапе с 2020 года по 2025 год будут подключены Ковыктинское месторождение, а также месторождения "Роснефти" и независимых производителей газа "с целью увеличения объемов поставки газа".

Согласно презентации, к газопроводу могут быть подключены такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. Ковыктинское месторождение, а также месторождения "Роснефти" и других производителей газа смогут обеспечить дополнительные поставки в объеме 30 млрд кубометров. Таким образом, мощность "Силы Сибири" на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд кубометров.

На третьем этапе с 2025 по 2030 год будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 млрд кубометров газа и протяженностью в 620 км. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещаться ресурсами, поставляемыми по "Силе Сибири".

Минэнерго в презентации не раскрывает: будет ли "Роснефть" самостоятельно поставлять газ в Китай по "Силе Сибири" или же будет продавать газ "Газпрому" и на каких условиях.

Как сообщалось, "Роснефть" настаивает на предоставлении ей права поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" настаивает на сохранении монополии на экспорт газа. В качестве решения проблемы с поставками газа "Газпром" предложил "Роснефти" покупать ее газ по внутренним ценам. Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия "Газпрома" сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая "Роснефть" для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи