"Роснефть" получит доступ к "Силе Сибири" через два года после запуска проекта

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - "Роснефть" и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" через два года после его запуска - в 2020 году.

Как говорится в презентации Минэнерго, газопровод "Сила Сибири" будет строиться в три этапа. На первом этапе с 2018 по 2020 годы газопровод начнет прокачивать газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд кубометров газа, протяженность 2170 км. Газопровод на этом этапе будет проходить до Белогорска с отводом на Китай.

На втором этапе с 2020 года по 2025 год будут подключены Ковыктинское месторождение, а также месторождения "Роснефти" и независимых производителей газа "с целью увеличения объемов поставки газа".

Согласно презентации, к газопроводу могут быть подключены такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. Ковыктинское месторождение, а также месторождения "Роснефти" и других производителей газа смогут обеспечить дополнительные поставки в объеме 30 млрд кубометров. Таким образом, мощность "Силы Сибири" на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд кубометров.

На третьем этапе с 2025 по 2030 год будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 млрд кубометров газа и протяженностью в 620 км. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещаться ресурсами, поставляемыми по "Силе Сибири".

Минэнерго в презентации не раскрывает: будет ли "Роснефть" самостоятельно поставлять газ в Китай по "Силе Сибири" или же будет продавать газ "Газпрому" и на каких условиях.

Как сообщалось, "Роснефть" настаивает на предоставлении ей права поставлять небольшие объемы газа на экспорт в Китай по газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" настаивает на сохранении монополии на экспорт газа. В качестве решения проблемы с поставками газа "Газпром" предложил "Роснефти" покупать ее газ по внутренним ценам. Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия "Газпрома" сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая "Роснефть" для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи