"Газпром" увеличил поставки на Украину

Ранее "Нафтогаз" отказался платить за поставляемый в Донбасс российский газ, поскольку "Газпром" самостоятельно пересмотрел объемы и направления его подачи

"Газпром" увеличил поставки на Украину
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - "Газпром" в пятницу поставляет газ как на прежние пункты приема-сдачи на Украине, так и на новые - на границе Луганской и Донецкой областей.

"В соответствии с заявкой "Нафтогаз Украины", "Газпром" сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", - сказал журналистам председатель правления ОАО "Газпрома" Алексей Миллер.

Накануне стало известно, что "Газпром" добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках на Украину: ГИС "Прохоровка" (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС "Платово" (граница Ростовской и Донецкой областей). Общий объем поставок топлива на Украину согласно контракту составил 12 млн куб. м в сутки.

Вскоре после этого в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что поставки газа в неконтролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому "Нафтогаз" за них платить не будет. "Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права… направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - сказал глава правления НАК Андрей Коболев.

Вечером в среду Украина прекратила подачу газа на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. "Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера четверга", - сообщил тогда Луганский информационный центр. Высказывались опасения, что после этого начнется своеобразный "ледниковый период".

В "Нафтогазе" прекращение поставок объяснили повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые появились в ходе боевых действий, однако в самопровозглашенных республиках это расценили как попытку оказать экономическое давление на неподконтрольные Киеву регионы. Там также опровергли информацию украинской компании о возобновлении поставок газа.

В самопровозглашенных республиках заявили, что собираются перейти на прямые поставки газа из РФ. При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки топлива на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова уточнила, что эта помощь будет оказываться на коммерческой основе, ее источники пока определяются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи