ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Вильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Moody's понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

В числе оснований для принятия подобного решения агентство указывает кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля

Moody's понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня
Фото: Reuters

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на субботу снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3". Об этом говорится в сообщении агентства.

Прогноз рейтинга - "негативный", что говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем.

В числе оснований для принятия подобного решения Moody's указывает кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

"Финансовое положение РФ существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала", - говорится в сообщении Moody's.

Агентство обращает внимание на усиление риска того, что вооруженный конфликт на Украине заставит российские власти "принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга". Однако пока данный риск остается очень низким.

"Негативный" прогноз отражает потенциал дальнейших политических или экономических потрясений, как в связи с украинским кризисом, так и в связи с возобновлением снижения цен на нефть.

Решение Moody's прокомментировал министр финансов РФ Антон Силуанов. "Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - отметил он.

Министр отметил, что агентство проигнорировало информацию о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, которая была представлена Moody's российскими властями. "Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - предположил он.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи