"Нафтогаз Украины" обвинил Россию в непоставке предоплаченного газа

Как говорится в сообщении украинской компании, вместо заказанных 114 млн куб. м "Газпром" поставил 47 млн куб. м топлива

"Нафтогаз Украины" обвинил Россию в непоставке предоплаченного газа
Фото: EPA\ТАСС

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" обратился к ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа.

Как говорится в сообщении украинской компании, распространенной в понедельник вечером, вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил 47 млн куб. м.

"Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - заявили в НАК.

Согласно пресс-релизу, 19 февраля " Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. "Согласно п.3.3 Дополнения №33 от 30 октября 2014 г. к Контракту №КП от 19 января 2009 г. на поставку природного газа, "Газпром" был обязан поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки", - заявили в холдинге.

В "Нафтогазе" поясняют, что согласно дополнению №33 к контракту, покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. м. Продавец обязан выполнить заявку покупателя в полном объеме в случае, если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки.

Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%. По состоянию на 19 февраля "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало дня 23 февраля, предоплаченный баланс составляет 287 млн куб. м газа.

"Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено сегодня в кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования", - сообщили в НАК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи