"Газпром" предупредил Украину о риске прекращения поставок

Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты, транзит в ЕС находится под угрозой, заявил Алексей Миллер

"Газпром" предупредил Украину о риске прекращения поставок
Здание ОАО "Газпром" в Москве
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Накануне "Нафтогаз Украины" заявил, что заказал на 22 февраля поставку 114 млн кубометров, а получил всего 47 млн кубометров. О сложившейся ситуации Киев уведомил ЕС.

В ответ на это Миллер заявил журналистам: "Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".

В первую неделю февраля "Нафтогаз" импортировал примерно по 20 млн кубометров газа у "Газпрома", в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров.

В начале месяца в "Газпроме" подсчитали, что объем февральской поставки может составить 715 млн кубометров. По данным статистики "Укртрансгаза" за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров.

19 февраля "Нафтогаз" прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области, по официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже "Газпром" начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи. Российская компания учитывает эти объемы в рамках контракта с "Нафтогазом".

"Нафтогаз" же эти объемы не учитывает, так как считает, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту. Это создает основания для расхождения оценки расходования аванса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи