"Газпром" предупредил Украину о риске прекращения поставок

Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты, транзит в ЕС находится под угрозой, заявил Алексей Миллер

"Газпром" предупредил Украину о риске прекращения поставок
Здание ОАО "Газпром" в Москве
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Накануне "Нафтогаз Украины" заявил, что заказал на 22 февраля поставку 114 млн кубометров, а получил всего 47 млн кубометров. О сложившейся ситуации Киев уведомил ЕС.

В ответ на это Миллер заявил журналистам: "Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".

В первую неделю февраля "Нафтогаз" импортировал примерно по 20 млн кубометров газа у "Газпрома", в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров.

В начале месяца в "Газпроме" подсчитали, что объем февральской поставки может составить 715 млн кубометров. По данным статистики "Укртрансгаза" за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров.

19 февраля "Нафтогаз" прекратил поставки газа в Донецкую и Луганскую области, по официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже "Газпром" начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи. Российская компания учитывает эти объемы в рамках контракта с "Нафтогазом".

"Нафтогаз" же эти объемы не учитывает, так как считает, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту. Это создает основания для расхождения оценки расходования аванса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи