Рубль упал к доллару и евро до минимума за полторы недели

Решение агентства Moody's снизить суверенный рейтинг России и продолжающееся падение цен на нефть не способствуют укреплению рубля

Рубль упал к доллару и евро до минимума за полторы недели
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Доллар и евро взлетели при открытии торгов во вторник на Московской бирже, достигнув полуторанедельных максимумов, рубль упал на решении агентства Moody's снизить суверенный рейтинг России. Не способствует укреплению национальной валюты и падение цен на нефть.

Торги по доллару США начались на ЕТС во вторник сделками в пределах 63,73-64,2 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 63,9 рубля, это на 1,9 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро в начале торгов составил 72,4 рубля, это соответствует росту на 1,89 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) прибавила 1,895 рубля, составив 67,75 рубля.

Доллар и евро обновили максимумы с 13 февраля, т.е. примерно за полторы недели. Доллар оказался на 2,18 рубля выше действующего официального курса, евро - на 2,17 рубля выше официального курса.

Рынок акций России также открылся снижением во вторник: индексы ММВБ и РТС за минуту торгов упали на 1,4-1,9%.

В минувшую субботу агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг России до спекулятивного уровня "Ba1".

В числе оснований для своего решения Moody's указало, во-первых, на непрекращающийся кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики. Из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings еще сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-").

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 мск во вторник составила $58,63 за баррель (-0,5%, накануне цена просела на 2,2%), цена фьючерса на WTI - $49,05 за баррель (-0,8%). Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, страны ОПЕК не намерены проводить экстренных заседаний для обсуждения сложившейся на рынке ситуации. Последнее заседание ОПЕК прошло 27 января 2014 года, следующее назначено на 5 июня.

В то же время министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке не исключила, что может созвать внеочередное заседание ОПЕК, если цены на нефть продолжат снижение. "Почти все страны ОПЕК, кроме, возможно, арабских стран, находятся в некомфортной ситуации", - пояснила она.

В январе объем добычи странами ОПЕК достиг 30,9 млн баррелей в сутки (б/с). Таким образом, квота на добычу, составляющая 30 млн б/с, была превышена восьмой месяц подряд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи