Акции банка HSBC резко упали на опасениях нового налогового скандала

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Британский HSBC Holdings Plc, который является крупнейшим европейским банком по капитализации, опубликовал более слабую, чем ожидалось, отчетность по итогам 2014 года, а также ухудшил ряд целевых показателей на текущий год.

Акции банка по итогам торгов в понедельник упали в цене на 4,6%. Помимо плохих финансовых показателей, снижению стоимости бумаг HSBC способствовала информация о том, что главный исполнительный директор банка Стюарт Гулливер сам мог уклоняться от уплаты налогов.

Так, Гулливер перечислял средства на свой счет в одном из швейцарских банков не напрямую, а через принадлежащую ему компанию, зарегистрированную в Панаме. Это делалось для того, чтобы удержать размер его бонуса в секрете от коллег в Гонконге и Швейцарии, которые имели доступ к его персональному счету в HSBC, сообщил глава банка.

По итогам 2014 года Гулливер получил в общей сложности 7,6 млн фунтов стерлингов ($11,7 млн) по сравнению с 8,03 млн фунтов годом ранее. Председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт сообщил, что совет директоров банка был осведомлен о действиях Гулливера.

Репутация банка серьезно пострадала за последнее время. Ранее в этом месяце журналисты базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта SwissLeaks обнародовали сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов.

Прокуратура Швейцарии провела обыски в местном подразделении HSBC в рамках этого дела, в то время как британские регуляторы проводят собственное расследование. В среду Флинт предстанет перед парламентским комитетом, где будет вынужден представить данные о качестве внутреннего контроля в швейцарском подразделении. Министр финансов Великобритании назвал "исключительно серьезными" обвинения, предъявленные банку в Швейцарии.

Доналоговая прибыль банка по итогам 2014 года сократилась на 17% - до $18,7 млрд по сравнению с $22,6 млрд за предыдущий год. В HSBC отмечают, что сокращение прибыли связано с "уменьшением доходов от отделения активов, а также реклассификации активов".

Помимо этого, в прошлом году банк потратил в общей сложности $3,7 млрд на "уплату штрафов, урегулирование исков и выплату компенсаций клиентам". В частности, порядка $1,19 млрд было направлено HSBC в резервы на покрытие судебных расходов, связанных с обвинениями в попытке манипулирования валютными курсами.

Выручка банка в 2014 году увеличилась до $62 млрд с $61,9 млрд.

HSBC понизил прогноз для показателя рентабельности акционерного капитала, отметив ужесточение регулятивных требований. Банк рассчитывает, что в следующие три-пять лет этот показатель будет составлять "более 10%", предыдущий прогноз предполагал 12-15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи