Акции банка HSBC резко упали на опасениях нового налогового скандала

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Британский HSBC Holdings Plc, который является крупнейшим европейским банком по капитализации, опубликовал более слабую, чем ожидалось, отчетность по итогам 2014 года, а также ухудшил ряд целевых показателей на текущий год.

Акции банка по итогам торгов в понедельник упали в цене на 4,6%. Помимо плохих финансовых показателей, снижению стоимости бумаг HSBC способствовала информация о том, что главный исполнительный директор банка Стюарт Гулливер сам мог уклоняться от уплаты налогов.

Так, Гулливер перечислял средства на свой счет в одном из швейцарских банков не напрямую, а через принадлежащую ему компанию, зарегистрированную в Панаме. Это делалось для того, чтобы удержать размер его бонуса в секрете от коллег в Гонконге и Швейцарии, которые имели доступ к его персональному счету в HSBC, сообщил глава банка.

По итогам 2014 года Гулливер получил в общей сложности 7,6 млн фунтов стерлингов ($11,7 млн) по сравнению с 8,03 млн фунтов годом ранее. Председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт сообщил, что совет директоров банка был осведомлен о действиях Гулливера.

Репутация банка серьезно пострадала за последнее время. Ранее в этом месяце журналисты базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта SwissLeaks обнародовали сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов.

Прокуратура Швейцарии провела обыски в местном подразделении HSBC в рамках этого дела, в то время как британские регуляторы проводят собственное расследование. В среду Флинт предстанет перед парламентским комитетом, где будет вынужден представить данные о качестве внутреннего контроля в швейцарском подразделении. Министр финансов Великобритании назвал "исключительно серьезными" обвинения, предъявленные банку в Швейцарии.

Доналоговая прибыль банка по итогам 2014 года сократилась на 17% - до $18,7 млрд по сравнению с $22,6 млрд за предыдущий год. В HSBC отмечают, что сокращение прибыли связано с "уменьшением доходов от отделения активов, а также реклассификации активов".

Помимо этого, в прошлом году банк потратил в общей сложности $3,7 млрд на "уплату штрафов, урегулирование исков и выплату компенсаций клиентам". В частности, порядка $1,19 млрд было направлено HSBC в резервы на покрытие судебных расходов, связанных с обвинениями в попытке манипулирования валютными курсами.

Выручка банка в 2014 году увеличилась до $62 млрд с $61,9 млрд.

HSBC понизил прогноз для показателя рентабельности акционерного капитала, отметив ужесточение регулятивных требований. Банк рассчитывает, что в следующие три-пять лет этот показатель будет составлять "более 10%", предыдущий прогноз предполагал 12-15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи