Акции банка HSBC резко упали на опасениях нового налогового скандала

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Британский HSBC Holdings Plc, который является крупнейшим европейским банком по капитализации, опубликовал более слабую, чем ожидалось, отчетность по итогам 2014 года, а также ухудшил ряд целевых показателей на текущий год.

Акции банка по итогам торгов в понедельник упали в цене на 4,6%. Помимо плохих финансовых показателей, снижению стоимости бумаг HSBC способствовала информация о том, что главный исполнительный директор банка Стюарт Гулливер сам мог уклоняться от уплаты налогов.

Так, Гулливер перечислял средства на свой счет в одном из швейцарских банков не напрямую, а через принадлежащую ему компанию, зарегистрированную в Панаме. Это делалось для того, чтобы удержать размер его бонуса в секрете от коллег в Гонконге и Швейцарии, которые имели доступ к его персональному счету в HSBC, сообщил глава банка.

По итогам 2014 года Гулливер получил в общей сложности 7,6 млн фунтов стерлингов ($11,7 млн) по сравнению с 8,03 млн фунтов годом ранее. Председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт сообщил, что совет директоров банка был осведомлен о действиях Гулливера.

Репутация банка серьезно пострадала за последнее время. Ранее в этом месяце журналисты базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта SwissLeaks обнародовали сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд, показавшие, что клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов.

Прокуратура Швейцарии провела обыски в местном подразделении HSBC в рамках этого дела, в то время как британские регуляторы проводят собственное расследование. В среду Флинт предстанет перед парламентским комитетом, где будет вынужден представить данные о качестве внутреннего контроля в швейцарском подразделении. Министр финансов Великобритании назвал "исключительно серьезными" обвинения, предъявленные банку в Швейцарии.

Доналоговая прибыль банка по итогам 2014 года сократилась на 17% - до $18,7 млрд по сравнению с $22,6 млрд за предыдущий год. В HSBC отмечают, что сокращение прибыли связано с "уменьшением доходов от отделения активов, а также реклассификации активов".

Помимо этого, в прошлом году банк потратил в общей сложности $3,7 млрд на "уплату штрафов, урегулирование исков и выплату компенсаций клиентам". В частности, порядка $1,19 млрд было направлено HSBC в резервы на покрытие судебных расходов, связанных с обвинениями в попытке манипулирования валютными курсами.

Выручка банка в 2014 году увеличилась до $62 млрд с $61,9 млрд.

HSBC понизил прогноз для показателя рентабельности акционерного капитала, отметив ужесточение регулятивных требований. Банк рассчитывает, что в следующие три-пять лет этот показатель будет составлять "более 10%", предыдущий прогноз предполагал 12-15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи