ЕБРР в 2014 году получил чистый убыток в 568 млн евро из-за России и Украины

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году получил чистый убыток в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее из-за России и Украины, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты в России, которая на протяжении нескольких лет была крупнейшим получателем финансирования ЕБРР. Несмотря на это, инвестиции банка выросли в прошлом году до 8,9 млрд евро с 8,5 млрд евро по итогам 2013 года, в банке ожидают, что спрос на финансирование ЕБРР сохранится высоким.

Следуя указаниям ряда акционеров, ЕБРР перераспределил свои инвестиции в пользу других стран. В итоге по итогам 2014 года крупнейшим получателем средств банка стала Турция с инвестициями 1,4 млрд евро.

Реализованная прибыль ЕБРР в прошлом году составила 927 млн евро в сравнении с 1,2 млрд евро годом ранее и была получена преимущественно за счет чистых процентных доходов и выручки от реализации инвестиций в капитал.

"Тем не менее, слабость экономики в России и Украине повлияла на нереализованные элементы финансовых показателей 2014 года, что вылилось в чистый убыток 568 млн евро в сравнении с чистой прибылью 1 млрд евро в 2013 году", - говорится в пресс-релизе.

В последний раз банк получал убыток в разгар глобального финансового кризиса - в 2008 году (602 млн евро) и в 2009 году (746 млн евро).

Резкое падение курса рубля негативно повлияло на оценку вложений ЕБРР в российские пакеты акций. Кроме того, банк был вынужден увеличить резервы в связи с ухудшением экономической ситуации на Украине. На конец 2014 года объем резервов ЕБРР составил 7,9 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи