ЕБРР в 2014 году получил чистый убыток в 568 млн евро из-за России и Украины

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году получил чистый убыток в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее из-за России и Украины, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты в России, которая на протяжении нескольких лет была крупнейшим получателем финансирования ЕБРР. Несмотря на это, инвестиции банка выросли в прошлом году до 8,9 млрд евро с 8,5 млрд евро по итогам 2013 года, в банке ожидают, что спрос на финансирование ЕБРР сохранится высоким.

Следуя указаниям ряда акционеров, ЕБРР перераспределил свои инвестиции в пользу других стран. В итоге по итогам 2014 года крупнейшим получателем средств банка стала Турция с инвестициями 1,4 млрд евро.

Реализованная прибыль ЕБРР в прошлом году составила 927 млн евро в сравнении с 1,2 млрд евро годом ранее и была получена преимущественно за счет чистых процентных доходов и выручки от реализации инвестиций в капитал.

"Тем не менее, слабость экономики в России и Украине повлияла на нереализованные элементы финансовых показателей 2014 года, что вылилось в чистый убыток 568 млн евро в сравнении с чистой прибылью 1 млрд евро в 2013 году", - говорится в пресс-релизе.

В последний раз банк получал убыток в разгар глобального финансового кризиса - в 2008 году (602 млн евро) и в 2009 году (746 млн евро).

Резкое падение курса рубля негативно повлияло на оценку вложений ЕБРР в российские пакеты акций. Кроме того, банк был вынужден увеличить резервы в связи с ухудшением экономической ситуации на Украине. На конец 2014 года объем резервов ЕБРР составил 7,9 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи