ЕБРР в 2014 году получил чистый убыток в 568 млн евро из-за России и Украины

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году получил чистый убыток в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее из-за России и Украины, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты в России, которая на протяжении нескольких лет была крупнейшим получателем финансирования ЕБРР. Несмотря на это, инвестиции банка выросли в прошлом году до 8,9 млрд евро с 8,5 млрд евро по итогам 2013 года, в банке ожидают, что спрос на финансирование ЕБРР сохранится высоким.

Следуя указаниям ряда акционеров, ЕБРР перераспределил свои инвестиции в пользу других стран. В итоге по итогам 2014 года крупнейшим получателем средств банка стала Турция с инвестициями 1,4 млрд евро.

Реализованная прибыль ЕБРР в прошлом году составила 927 млн евро в сравнении с 1,2 млрд евро годом ранее и была получена преимущественно за счет чистых процентных доходов и выручки от реализации инвестиций в капитал.

"Тем не менее, слабость экономики в России и Украине повлияла на нереализованные элементы финансовых показателей 2014 года, что вылилось в чистый убыток 568 млн евро в сравнении с чистой прибылью 1 млрд евро в 2013 году", - говорится в пресс-релизе.

В последний раз банк получал убыток в разгар глобального финансового кризиса - в 2008 году (602 млн евро) и в 2009 году (746 млн евро).

Резкое падение курса рубля негативно повлияло на оценку вложений ЕБРР в российские пакеты акций. Кроме того, банк был вынужден увеличить резервы в связи с ухудшением экономической ситуации на Украине. На конец 2014 года объем резервов ЕБРР составил 7,9 млрд евро.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости