Нацбанк Украины отменил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины (НБУ) смягчил введенные постановлением в среду ограничения на валютном рынке и отменил запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов 26-го и 27-го февраля.

Соответствующие правки в постановление №130 от 24 февраля внесены постановлением правления НБУ №131 от 25 февраля, которое опубликовано на его сайте в среду вечером и вступает в силу с 26 февраля.

Помимо того отменена еще одна норма 130-го постановления, согласно которой банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривни в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня.

В то же время оставлена в силе норма об увеличения с трех до четырех операционных дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривня может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс. (переход от режима "Т+2" на "Т+3").

Таким образом с четверга спрос на валют вернется на межбанковский рынок. В среду в условиях резкого падения спроса и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,046032 грн/$1. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Как сообщалось, первоначально НБУ в условиях обвального падения гривни запретил банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) с 25 февраля до 27 февраля 2015 года включительно.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг резкой критике это решение Нацбанка, трактовав его как закрытие межбанка. В свою очередь Гонтарева пояснила его введенной в начале недели усиленной проверкой импортных контрактов, что потребовало от Нацбанка дополнительных ресурсов средств и времени на верификацию операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи