Mail.ru усомнилась в скором закрытии сделки по продаже Headhunter

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Mail.ru Group сомневается, что объявленная ранее сделка по продаже рекрутингового онлайн-ресурса Headhunter.ru консорциуму инвесторов во главе с "Эльбрус Капиталом" будет закрыта.

"На сегодняшний день сделка по продаже HeadHunter не завершена, и в отношении ее закрытия существует неопределенность", - сообщила Mail.ru.

Таким образом, HeadHunter по-прежнему является частью компании, и прогноз Mail.ru по росту выручки на 2015 год (7-12%) включает показатели HeadHunter. "Экономическая и геополитическая ситуация продолжала влиять на размер нашей выручки от рекламы и бизнеса компании HeadHunter", - заявил CEO и глава совета директоров Mail.ru Дмитрий Гришин. По его словам, группа не ожидает увеличения спроса на медийную рекламу и улучшения ситуации с бизнесом HeadHunter в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В ноябре прошлого года Mail.ru сообщила о продаже HeadHunter "Эльбрус Капиталу" и его партнерам за 9,85 млрд рублей. Завершение сделки ожидалось в I квартале 2015 года, однако требовало утверждения третьих сторон.

В 2013 году выручка HeadHunter составила 2,7 млрд рублей, а EBITDA - 1,3 млрд рублей, то есть на Headhunter приходилось 10,1% выручки и 8% чистой прибыли Mail.ru. За 9 месяцев 2014 года выручка сервиса составила 2,3 млрд рублей, EBITDA - 1,18 млрд рублей. Показатели Headhunter по итогам 2014 года Mail.ru не раскрыла.

У планируемых Mail.ru сделок с Headhunter сложная судьба. Компания могла продать онлайн-сервис еще весной 2014 года. В апреле Mail.ru предоставила опцион на покупку ресурса гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину в рамках сделки по покупке у него 12%-ной доли в соцсети "ВКонтакте". Срок действия опциона истек 14 июня прошлого года, но Таврин им не воспользовался.

Mail.ru хочет избавиться от HeadHunter по двум причинами, говорили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией. Во-первых, его бизнес не вполне соответствует стратегии Mail.ru - communitaiment (communications + entertainment), в рамках которой компания фокусируется на развитии коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Вторая причина - неучастие Mail.ru в операционном управлении HeadHunter.

Выручка Mail.ru Group Ltd. в 2014 году составила 35,8 млрд рублей, что на 14,8% больше показателя 2013 года. Выручка "ВКонтакте" по итогам 2014 года составила 4,3 млрд рублей, что на 12,9% показателей предыдущего года. "Без учета "ВКонтакте", рост выручки в 2014 году на сопоставимой базе составил бы 15,0%", - сказал Гришин.

Почти половина выручки Mail.ru пришлась на сегмент социальных сетей, которые принесли компании 12,4 млрд рублей (учитывается выручка только соцсетей "Одноклассники" и "Мой Мир" - без учета результатов "ВКонтакте").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости