Mail.ru усомнилась в скором закрытии сделки по продаже Headhunter

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Mail.ru Group сомневается, что объявленная ранее сделка по продаже рекрутингового онлайн-ресурса Headhunter.ru консорциуму инвесторов во главе с "Эльбрус Капиталом" будет закрыта.

"На сегодняшний день сделка по продаже HeadHunter не завершена, и в отношении ее закрытия существует неопределенность", - сообщила Mail.ru.

Таким образом, HeadHunter по-прежнему является частью компании, и прогноз Mail.ru по росту выручки на 2015 год (7-12%) включает показатели HeadHunter. "Экономическая и геополитическая ситуация продолжала влиять на размер нашей выручки от рекламы и бизнеса компании HeadHunter", - заявил CEO и глава совета директоров Mail.ru Дмитрий Гришин. По его словам, группа не ожидает увеличения спроса на медийную рекламу и улучшения ситуации с бизнесом HeadHunter в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В ноябре прошлого года Mail.ru сообщила о продаже HeadHunter "Эльбрус Капиталу" и его партнерам за 9,85 млрд рублей. Завершение сделки ожидалось в I квартале 2015 года, однако требовало утверждения третьих сторон.

В 2013 году выручка HeadHunter составила 2,7 млрд рублей, а EBITDA - 1,3 млрд рублей, то есть на Headhunter приходилось 10,1% выручки и 8% чистой прибыли Mail.ru. За 9 месяцев 2014 года выручка сервиса составила 2,3 млрд рублей, EBITDA - 1,18 млрд рублей. Показатели Headhunter по итогам 2014 года Mail.ru не раскрыла.

У планируемых Mail.ru сделок с Headhunter сложная судьба. Компания могла продать онлайн-сервис еще весной 2014 года. В апреле Mail.ru предоставила опцион на покупку ресурса гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину в рамках сделки по покупке у него 12%-ной доли в соцсети "ВКонтакте". Срок действия опциона истек 14 июня прошлого года, но Таврин им не воспользовался.

Mail.ru хочет избавиться от HeadHunter по двум причинами, говорили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией. Во-первых, его бизнес не вполне соответствует стратегии Mail.ru - communitaiment (communications + entertainment), в рамках которой компания фокусируется на развитии коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Вторая причина - неучастие Mail.ru в операционном управлении HeadHunter.

Выручка Mail.ru Group Ltd. в 2014 году составила 35,8 млрд рублей, что на 14,8% больше показателя 2013 года. Выручка "ВКонтакте" по итогам 2014 года составила 4,3 млрд рублей, что на 12,9% показателей предыдущего года. "Без учета "ВКонтакте", рост выручки в 2014 году на сопоставимой базе составил бы 15,0%", - сказал Гришин.

Почти половина выручки Mail.ru пришлась на сегмент социальных сетей, которые принесли компании 12,4 млрд рублей (учитывается выручка только соцсетей "Одноклассники" и "Мой Мир" - без учета результатов "ВКонтакте").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи