Mail.ru продаст HeadHunter инвесторам во главе с "Эльбрус Капитал"

Есть обновление от 09:45

Сделка будет завершена в первом квартале 2015 года, а ее сумма составит 9,85 млрд рублей

Mail.ru продаст HeadHunter инвесторам во главе с "Эльбрус Капитал"
Офис компании HeadHunter.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Mail.Ru Group продаст 100% акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством "Эльбрус Капитал" за 9,85 млрд рублей.

"HeadHunter - абсолютный лидер на рынке интернет-рекрутмента, в компании очень сильная команда менеджеров с впечатляющей историей роста и успеха. Мы высоко оцениваем перспективы рынка online HR solutions в России и других странах. Наш опыт и капитал наших инвесторов откроет перед HeadHunter новые возможности для реализации своей стратегии: дальнейшего развития технологий (включая мобильные), запуска новых продуктов и услуг, а также выхода на новые рынки", - заявил управляющий партнер "Эльбрус Капитала" Дмитрий Крюков, слова которого приводятся в сообщении Mail.ru

Завершение сделки ожидается в I квартале 2015 года и требует утверждения третьих сторон.

В сообщении Mail.ru отмечается, что за шесть лет, в течение которых компания являлась владельцем HeadHunter, месячная посещаемость сервиса выросла с 4 до 14 млн уникальных посетителей, база резюме - с 3 до 14,5 млн, база вакансий - с 70 до 360 тысяч. Кроме того, HeadHunter вышел на рынки Белоруссии и Азербайджана (ранее HH работал также на рынка Украины и Казахстана).

По итогам 2013 года выручка HeadHunter составила 2,7 млрд рублей, а EBITDA -1,3 млрд рублей. За 9 месяцев 2014 года выручка сервиса составила 2,3 млрд рублей, EBITDA - 1,18 млрд рублей. На Headhunter в прошлом году пришлось 10,1% выручки и 8% чистой прибыли Mail.ru.

Mail.ru могла продать HeadHunter еще весной текущего года. В апреле текущего года Mail.ru предоставила опцион на покупку HH гендиректору ОАО "Мегафон" Ивану Таврину в рамках сделки по покупке у него 12%-ной доли в соцсети "ВКонтакте". Срок действия опциона истек 14 июня текущего года.

Причины предстоящей продажи рекрутингового сервиса Mail.ru не объяснила. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Интерфаксу", что для этого у компании есть две причины. Одна из них заключается в том, что HeadHunter и его бизнес мало совмещаются со стратегией Mail.ru - communitaiment (communications + entertainment), в рамках которой компания фокусируется на развитии коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов.

Именно этим в феврале текущего года Mail.ru объясняла продажу своей доли в сервисе информационных подписок Subscribe.ru.

Другая причина сделки, по словам источника - неучастие Mail.ru в операционном управлении HeadHunter. В том числе потому, что бизнес рекрутингового сервиса мало сопрягается с бизнесом самой Mail.ru, а компании хотелось бы участвовать в операционном управлении именно "близкого" ей бизнеса.

"Эльбрус Капитал" управляет, в частности, фондами Elbrus Capital Fund I и Elbrus Capital Fund II. Объем последнего в этомгоду "Эльбрус Капитал" планировал увеличить до $700 млн (со $150 млн на начало текущего года - ИФ) за счет финансирования от Корпорации частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC).

Управляющий партнер "Эльбрус Капитал" Александр Савин отмечал в феврале текущего года, что с привлечением дополнительных средств фонд будет инвестировать в лидеров российского рынка в секторах, демонстрирующих рост свыше 20% в год.

Фонд прямых инвестиций под управлением "Эльбрус Капитала" начал свою работу на российском рынке в 2007 году в составе "Ренессанс групп" под брендом Renaissance Private Equity. В 2009 году бывший управляющий партнер Renaissance Private Equity Дмитрий Крюков, бывший президент "Инвестиционной компании А1" Александр Савин и основатель Waterland Private Equity Роберт Тилен совместно выкупили у "Ренессанс групп" управляющую компанию фонда.

В настоящее время размер средств под управлением "Эльбрус Капитала" превышает $1 млрд.

В портфеле "Эльбрус Капитала" - инвестиции в капитал российской компании Media-One, включающей в себя телевизионный бизнес "ЮТВ Холдинг" (каналы МузТВ и 7ТВ) и радио бизнес "Выбери Радио", регионального оператора интернета и кабельного телевидения "Стрела Телеком", поставщика услуг корпоративного питания "Объединенная кейтеринговая группа", и ряд других компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Mail.ru еще не определилась

Отчет Mail.ru

Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)