Mail.ru продаст HeadHunter инвесторам во главе с "Эльбрус Капитал"

Есть обновление от 09:45

Сделка будет завершена в первом квартале 2015 года, а ее сумма составит 9,85 млрд рублей

Mail.ru продаст HeadHunter инвесторам во главе с "Эльбрус Капитал"
Офис компании HeadHunter.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Mail.Ru Group продаст 100% акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством "Эльбрус Капитал" за 9,85 млрд рублей.

"HeadHunter - абсолютный лидер на рынке интернет-рекрутмента, в компании очень сильная команда менеджеров с впечатляющей историей роста и успеха. Мы высоко оцениваем перспективы рынка online HR solutions в России и других странах. Наш опыт и капитал наших инвесторов откроет перед HeadHunter новые возможности для реализации своей стратегии: дальнейшего развития технологий (включая мобильные), запуска новых продуктов и услуг, а также выхода на новые рынки", - заявил управляющий партнер "Эльбрус Капитала" Дмитрий Крюков, слова которого приводятся в сообщении Mail.ru

Завершение сделки ожидается в I квартале 2015 года и требует утверждения третьих сторон.

В сообщении Mail.ru отмечается, что за шесть лет, в течение которых компания являлась владельцем HeadHunter, месячная посещаемость сервиса выросла с 4 до 14 млн уникальных посетителей, база резюме - с 3 до 14,5 млн, база вакансий - с 70 до 360 тысяч. Кроме того, HeadHunter вышел на рынки Белоруссии и Азербайджана (ранее HH работал также на рынка Украины и Казахстана).

По итогам 2013 года выручка HeadHunter составила 2,7 млрд рублей, а EBITDA -1,3 млрд рублей. За 9 месяцев 2014 года выручка сервиса составила 2,3 млрд рублей, EBITDA - 1,18 млрд рублей. На Headhunter в прошлом году пришлось 10,1% выручки и 8% чистой прибыли Mail.ru.

Mail.ru могла продать HeadHunter еще весной текущего года. В апреле текущего года Mail.ru предоставила опцион на покупку HH гендиректору ОАО "Мегафон" Ивану Таврину в рамках сделки по покупке у него 12%-ной доли в соцсети "ВКонтакте". Срок действия опциона истек 14 июня текущего года.

Причины предстоящей продажи рекрутингового сервиса Mail.ru не объяснила. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Интерфаксу", что для этого у компании есть две причины. Одна из них заключается в том, что HeadHunter и его бизнес мало совмещаются со стратегией Mail.ru - communitaiment (communications + entertainment), в рамках которой компания фокусируется на развитии коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов.

Именно этим в феврале текущего года Mail.ru объясняла продажу своей доли в сервисе информационных подписок Subscribe.ru.

Другая причина сделки, по словам источника - неучастие Mail.ru в операционном управлении HeadHunter. В том числе потому, что бизнес рекрутингового сервиса мало сопрягается с бизнесом самой Mail.ru, а компании хотелось бы участвовать в операционном управлении именно "близкого" ей бизнеса.

"Эльбрус Капитал" управляет, в частности, фондами Elbrus Capital Fund I и Elbrus Capital Fund II. Объем последнего в этомгоду "Эльбрус Капитал" планировал увеличить до $700 млн (со $150 млн на начало текущего года - ИФ) за счет финансирования от Корпорации частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC).

Управляющий партнер "Эльбрус Капитал" Александр Савин отмечал в феврале текущего года, что с привлечением дополнительных средств фонд будет инвестировать в лидеров российского рынка в секторах, демонстрирующих рост свыше 20% в год.

Фонд прямых инвестиций под управлением "Эльбрус Капитала" начал свою работу на российском рынке в 2007 году в составе "Ренессанс групп" под брендом Renaissance Private Equity. В 2009 году бывший управляющий партнер Renaissance Private Equity Дмитрий Крюков, бывший президент "Инвестиционной компании А1" Александр Савин и основатель Waterland Private Equity Роберт Тилен совместно выкупили у "Ренессанс групп" управляющую компанию фонда.

В настоящее время размер средств под управлением "Эльбрус Капитала" превышает $1 млрд.

В портфеле "Эльбрус Капитала" - инвестиции в капитал российской компании Media-One, включающей в себя телевизионный бизнес "ЮТВ Холдинг" (каналы МузТВ и 7ТВ) и радио бизнес "Выбери Радио", регионального оператора интернета и кабельного телевидения "Стрела Телеком", поставщика услуг корпоративного питания "Объединенная кейтеринговая группа", и ряд других компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Mail.ru еще не определилась

Отчет Mail.ru

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>