Google пересмотрит структуру европейского бизнеса

Google объединит два европейских подразделения, а также предпримет усилия для улучшения имиджа в глазах европейцев, одной из угроз для Google остается антимонопольное расследование ЕК

Google пересмотрит структуру европейского бизнеса
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Google готовится к реорганизации европейских подразделений в связи с предстоящим ужесточением правил и расследованиями европейских регуляторов, пишет Financial Times.

Компания объединяет два европейских подразделения, сформированных по географическому принципу. Мэтт Бриттин, ранее руководивший бизнесом Google в Северной и Западной Европе, займется вопросами текущего управления, ему будут непосредственно подчиняться руководители в отдельных странах. Офис Бриттина будет располагаться в Лондоне.

Основной угрозой для Google в Европе остается антимонопольное расследование Еврокомиссии, которое может затянуться еще на несколько лет. Однако компании также предстоят разбирательства в отдельных странах, включая Россию, Великобританию, Германию, Францию и Испанию.

По словам Бриттина, единая структура позволит Google быстрее реагировать на изменение местной конъюнктуры и новые возможности. Кроме того, компания готовится объявить об инициативах, направленных на улучшение ее имиджа в Европе. В частности, Google обещает обучить 1 млн европейцев важнейшим "цифровым навыкам" в ближайшие два года.

На прошлой неделе ФАС России возбудила дело против Google по жалобе "Яндекса", который попросил проверить американскую корпорацию на нарушение российских законов. В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

Расследование ЕК

Политика Google в отношении производителей смартфонов с 2013 года также является объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии. "Яндекс" привлечен к этому делу в качестве свидетеля. Основанием для разбирательства стала жалоба альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle). В настоящее время Европейская комиссия изучает три основных направления.

Одно из них - "связывание" сервисов Google и требование о размещении приложений компании на лучших местах на первом экране. То есть, производители устройств обязаны предустанавливать поиск Google на всех Android-устройствах по GMS-лицензии (Google Mobile Services), получение которой необходимо производителям для установки на устройствах магазина приложений Google Play (который является неотъемлемой частью экосистемы Android). Кроме того, в соответствии с требованиями GMS, все приложения и сервисы Google должны размещаться в наилучших позициях на первом экране устройства.

Другое направление - "принуждение" производителей устройств к выпуску девайсов только с GMS, как набором приложений и сервисов. Для получения GMS-лицензии производители должны подписывать, в частности, Mobile Application Distribution Agreement (MADA). В соответствии с данным соглашением, производителям запрещено выпускать устройства, которые не содержат GMS.

Также Европейская комиссия отмечает, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-нотификации) из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS. Для получения лицензии GMS производителям необходимо подписать договор с Google, в соответствии с которым производители обязуются предустанавливать весь GMS целиком и лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с сервисами Google.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи