Google пересмотрит структуру европейского бизнеса

Google объединит два европейских подразделения, а также предпримет усилия для улучшения имиджа в глазах европейцев, одной из угроз для Google остается антимонопольное расследование ЕК

Google пересмотрит структуру европейского бизнеса
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Google готовится к реорганизации европейских подразделений в связи с предстоящим ужесточением правил и расследованиями европейских регуляторов, пишет Financial Times.

Компания объединяет два европейских подразделения, сформированных по географическому принципу. Мэтт Бриттин, ранее руководивший бизнесом Google в Северной и Западной Европе, займется вопросами текущего управления, ему будут непосредственно подчиняться руководители в отдельных странах. Офис Бриттина будет располагаться в Лондоне.

Основной угрозой для Google в Европе остается антимонопольное расследование Еврокомиссии, которое может затянуться еще на несколько лет. Однако компании также предстоят разбирательства в отдельных странах, включая Россию, Великобританию, Германию, Францию и Испанию.

По словам Бриттина, единая структура позволит Google быстрее реагировать на изменение местной конъюнктуры и новые возможности. Кроме того, компания готовится объявить об инициативах, направленных на улучшение ее имиджа в Европе. В частности, Google обещает обучить 1 млн европейцев важнейшим "цифровым навыкам" в ближайшие два года.

На прошлой неделе ФАС России возбудила дело против Google по жалобе "Яндекса", который попросил проверить американскую корпорацию на нарушение российских законов. В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

Расследование ЕК

Политика Google в отношении производителей смартфонов с 2013 года также является объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии. "Яндекс" привлечен к этому делу в качестве свидетеля. Основанием для разбирательства стала жалоба альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle). В настоящее время Европейская комиссия изучает три основных направления.

Одно из них - "связывание" сервисов Google и требование о размещении приложений компании на лучших местах на первом экране. То есть, производители устройств обязаны предустанавливать поиск Google на всех Android-устройствах по GMS-лицензии (Google Mobile Services), получение которой необходимо производителям для установки на устройствах магазина приложений Google Play (который является неотъемлемой частью экосистемы Android). Кроме того, в соответствии с требованиями GMS, все приложения и сервисы Google должны размещаться в наилучших позициях на первом экране устройства.

Другое направление - "принуждение" производителей устройств к выпуску девайсов только с GMS, как набором приложений и сервисов. Для получения GMS-лицензии производители должны подписывать, в частности, Mobile Application Distribution Agreement (MADA). В соответствии с данным соглашением, производителям запрещено выпускать устройства, которые не содержат GMS.

Также Европейская комиссия отмечает, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-нотификации) из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS. Для получения лицензии GMS производителям необходимо подписать договор с Google, в соответствии с которым производители обязуются предустанавливать весь GMS целиком и лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с сервисами Google.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи