Google пересмотрит структуру европейского бизнеса

Google объединит два европейских подразделения, а также предпримет усилия для улучшения имиджа в глазах европейцев, одной из угроз для Google остается антимонопольное расследование ЕК

Google пересмотрит структуру европейского бизнеса
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Google готовится к реорганизации европейских подразделений в связи с предстоящим ужесточением правил и расследованиями европейских регуляторов, пишет Financial Times.

Компания объединяет два европейских подразделения, сформированных по географическому принципу. Мэтт Бриттин, ранее руководивший бизнесом Google в Северной и Западной Европе, займется вопросами текущего управления, ему будут непосредственно подчиняться руководители в отдельных странах. Офис Бриттина будет располагаться в Лондоне.

Основной угрозой для Google в Европе остается антимонопольное расследование Еврокомиссии, которое может затянуться еще на несколько лет. Однако компании также предстоят разбирательства в отдельных странах, включая Россию, Великобританию, Германию, Францию и Испанию.

По словам Бриттина, единая структура позволит Google быстрее реагировать на изменение местной конъюнктуры и новые возможности. Кроме того, компания готовится объявить об инициативах, направленных на улучшение ее имиджа в Европе. В частности, Google обещает обучить 1 млн европейцев важнейшим "цифровым навыкам" в ближайшие два года.

На прошлой неделе ФАС России возбудила дело против Google по жалобе "Яндекса", который попросил проверить американскую корпорацию на нарушение российских законов. В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

Расследование ЕК

Политика Google в отношении производителей смартфонов с 2013 года также является объектом антимонопольного расследования Еврокомиссии. "Яндекс" привлечен к этому делу в качестве свидетеля. Основанием для разбирательства стала жалоба альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle). В настоящее время Европейская комиссия изучает три основных направления.

Одно из них - "связывание" сервисов Google и требование о размещении приложений компании на лучших местах на первом экране. То есть, производители устройств обязаны предустанавливать поиск Google на всех Android-устройствах по GMS-лицензии (Google Mobile Services), получение которой необходимо производителям для установки на устройствах магазина приложений Google Play (который является неотъемлемой частью экосистемы Android). Кроме того, в соответствии с требованиями GMS, все приложения и сервисы Google должны размещаться в наилучших позициях на первом экране устройства.

Другое направление - "принуждение" производителей устройств к выпуску девайсов только с GMS, как набором приложений и сервисов. Для получения GMS-лицензии производители должны подписывать, в частности, Mobile Application Distribution Agreement (MADA). В соответствии с данным соглашением, производителям запрещено выпускать устройства, которые не содержат GMS.

Также Европейская комиссия отмечает, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-нотификации) из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS. Для получения лицензии GMS производителям необходимо подписать договор с Google, в соответствии с которым производители обязуются предустанавливать весь GMS целиком и лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с сервисами Google.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции