Эксперты пообещали подорожание лекарств на 20% в этом году

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Рост цен на лекарства в 2015 году может составить 15-20%, прогнозирует маркетинговая компания DSM Group.

Уже за первые шесть недель 2015 года лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подорожали на 2,8%, другие препараты - на 7,5%, сообщила директор отдела по стратегическим исследованиям компании Юлия Нечаева на конференции в Москве.

По ее словам, в 2015 году ожидается снижение потребления лекарств в упаковках на 4-5%. "В долларах и евро мы также увидим только отрицательные показатели. В долларах - минус 29%, в евро- минус 22%. Это откатит фармацевтический рынок на пять лет назад, т.е. по этим показателям мы вернемся к показателям 2009-2010 годов", - сообщила она.

Изменение курса доллара и евро уже сказались на показателях российского фармрынка: по итогам 2014 года рынок сократился на 8% как в долларах, так и в евро, по сравнению с положительной динамикой в прошлые годы. В результате, если по итогам 2013 года фармацевтический рынок в России находился на 7 месте в мире, то по итогам 2014 года, скорее всего, займет 9-10 место.

При этом в рублях объем рынка в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года вырос на 16%, в упаковках - на 4%, отметила Нечаева.

В 2014 году сильнее всего - до 28% - подорожали препараты стоимостью до 50 рублей.

25 февраля Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об обращении лекарственных средств". Согласно поправкам, срок вступления в силу положения, наделяющего правительство полномочиями по государственному регулированию предельных отпускных цен на препараты ЖНВЛП, переносится с 1 июля 2015 года на 16 марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости