Кубок конфедераций-2017

Эксперты пообещали подорожание лекарств на 20% в этом году

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Рост цен на лекарства в 2015 году может составить 15-20%, прогнозирует маркетинговая компания DSM Group.

Уже за первые шесть недель 2015 года лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подорожали на 2,8%, другие препараты - на 7,5%, сообщила директор отдела по стратегическим исследованиям компании Юлия Нечаева на конференции в Москве.

По ее словам, в 2015 году ожидается снижение потребления лекарств в упаковках на 4-5%. "В долларах и евро мы также увидим только отрицательные показатели. В долларах - минус 29%, в евро- минус 22%. Это откатит фармацевтический рынок на пять лет назад, т.е. по этим показателям мы вернемся к показателям 2009-2010 годов", - сообщила она.

Изменение курса доллара и евро уже сказались на показателях российского фармрынка: по итогам 2014 года рынок сократился на 8% как в долларах, так и в евро, по сравнению с положительной динамикой в прошлые годы. В результате, если по итогам 2013 года фармацевтический рынок в России находился на 7 месте в мире, то по итогам 2014 года, скорее всего, займет 9-10 место.

При этом в рублях объем рынка в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года вырос на 16%, в упаковках - на 4%, отметила Нечаева.

В 2014 году сильнее всего - до 28% - подорожали препараты стоимостью до 50 рублей.

25 февраля Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об обращении лекарственных средств". Согласно поправкам, срок вступления в силу положения, наделяющего правительство полномочиями по государственному регулированию предельных отпускных цен на препараты ЖНВЛП, переносится с 1 июля 2015 года на 16 марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи