Парламент Крыма национализировал Ялтинскую киностудию

Решение объяснили "необходимостью ее дальнейшего использования для нужд Республики"; национализация в Крыму прекратится 1 марта

Парламент Крыма национализировал Ялтинскую киностудию
Въезд на территорию Ялтинской киностудии
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма включил в пятницу в собственность республики землю и недвижимое имущество Ялтинской киностудии, передает корреспондент "Интерфакса".

"Включение в состав собственности Республики Крым имущества ЗАО "Ялтинская киностудия" обусловлено необходимостью его дальнейшего использования для нужд Республики Крым", - говорится в пояснительной записке к постановлению парламента Крыма.

В сентябре 2014 года стало известно, что Совет министров Крыма принял решение о принудительном выкупе киностудии, а Госсовет Крыма отменил решения о приватизации ялтинской киностудии, принятые в период, когда Крым входил в состав Украины.

При этом частная акционерная компания "Ялтинская киностудия", которая была владельцем киностудии до октября 2014 года, оспорила решение об отмене приватизации киностудии в суде и выиграла суд первой инстанции.

Компания ООО "Стройсервис", выкупившая четыре года назад 100% акций "Ялтинской киностудии", назвала решение правительства Крыма о принудительном выкупе объекта неожиданным и заявила о готовности защищать свои права в суде.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была национализирована.

В 2000 году было создано российско-украинское предприятие ЗАО "Ялтинская киностудия", которое в 2003 году перешло в собственность российской компании "Поликомвест". В 2010 году владельцем киностудии стало российское ООО "СтройСектор".

Киностудия оказывала услуги по съемкам российских фильмов "9 рота", "Водитель для Веры", "Пассажирка", "Обитаемый остров".

В пятницу 27 февраля крымские власти подтвердили прекращение действия механизма национализации объектов частной собственности с 1 марта.

"Перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, является окончательным и не подлежит дополнению путем включения в него новых объектов, начиная с 1 марта 2015 года", - говорится в постановлении парламента Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи