Парламент Крыма национализировал Ялтинскую киностудию

Решение объяснили "необходимостью ее дальнейшего использования для нужд Республики"; национализация в Крыму прекратится 1 марта

Парламент Крыма национализировал Ялтинскую киностудию
Въезд на территорию Ялтинской киностудии
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма включил в пятницу в собственность республики землю и недвижимое имущество Ялтинской киностудии, передает корреспондент "Интерфакса".

"Включение в состав собственности Республики Крым имущества ЗАО "Ялтинская киностудия" обусловлено необходимостью его дальнейшего использования для нужд Республики Крым", - говорится в пояснительной записке к постановлению парламента Крыма.

В сентябре 2014 года стало известно, что Совет министров Крыма принял решение о принудительном выкупе киностудии, а Госсовет Крыма отменил решения о приватизации ялтинской киностудии, принятые в период, когда Крым входил в состав Украины.

При этом частная акционерная компания "Ялтинская киностудия", которая была владельцем киностудии до октября 2014 года, оспорила решение об отмене приватизации киностудии в суде и выиграла суд первой инстанции.

Компания ООО "Стройсервис", выкупившая четыре года назад 100% акций "Ялтинской киностудии", назвала решение правительства Крыма о принудительном выкупе объекта неожиданным и заявила о готовности защищать свои права в суде.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была национализирована.

В 2000 году было создано российско-украинское предприятие ЗАО "Ялтинская киностудия", которое в 2003 году перешло в собственность российской компании "Поликомвест". В 2010 году владельцем киностудии стало российское ООО "СтройСектор".

Киностудия оказывала услуги по съемкам российских фильмов "9 рота", "Водитель для Веры", "Пассажирка", "Обитаемый остров".

В пятницу 27 февраля крымские власти подтвердили прекращение действия механизма национализации объектов частной собственности с 1 марта.

"Перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, является окончательным и не подлежит дополнению путем включения в него новых объектов, начиная с 1 марта 2015 года", - говорится в постановлении парламента Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи