Германия разрешит использовать ГРП для добычи сланцевого газа

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Правительство Германии собирается к 25 марта обнародовать законопроект, разрешающий добычу сланцевого газа в стране методом гидравлического разрыва пластов (ГРП). Документ определит условия проведения гидроразрывов в целях добычи газа и, в случае утверждения, снимет мораторий на проекты по разработке месторождений с использованием данной технологии в Германии.

В данный момент по закону гидроразрывы в теории разрешены при условии соответствия горному праву и праву водопользования. Однако на практике мораторий подразумевает, что ни один орган власти не может дать соответствующее разрешение.

"Мы планируем проводить обязательный анализ каждого случая применения гидроразрывов на предмет влияния на экологию. Мы намерены разрешить их использование на ограниченном числе скважин. Чтобы иметь возможность оценить результаты новой процедуры, мы создадим экспертную группу", - заявил в бундестаге представитель Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Свен-Олаф Хекель.

По новому законодательству, некоторые области все равно будут полностью исключены из программы. Гидроразрывы также будут запрещены на глубине менее 3 тыс. метров, если экспертная группа не выдаст особое разрешение. Однако подобные разрешения не будут обязывающими для властей, за которыми остается последнее слово.

Принятие данного законопроекта неоднократно откладывалось за последние несколько месяцев, а дата его публикации переносилась четыре раза.

По информации Федерального института землеведения и полезных ископаемых Германии, в стране существуют извлекаемые запасы газа в размере 2,3 трлн кубометров. Шесть из 16 регионов Германии, вероятно, имеют нетрадиционные газовые ресурсы, включая густонаселенный район Северный Рейн-Вестфалия, руководство которого выступило резко против выдачи разрешений на добычу методом гидроразрыва.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи