Кубок конфедераций-2017

Новак назвал условия получения Украиной скидки на газ

Глава Минэнерго допустил возможность предоставления новой скидки, но только путем снижения экспортной пошлины, как в случае с "зимним пакетом"

Новак назвал условия получения Украиной скидки на газ
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Возможность предоставления скидки в цене поставок газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" может обсуждаться. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Однако он уточнил, что скидка возможна лишь путем снижения экспортной пошлины по решению правительства РФ, как это происходит в рамках "зимнего пакета".

Министр подчеркнул, что в ходе прошедших трехсторонних переговоров по газу России-Украины-ЕС конкретные цены поставок после окончания "зимнего пакета", то есть с 1 апреля, не обсуждались.

Новак напомнил, что сейчас действует контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", "и контракт с 1 апреля продолжает свое действие".

По его словам, пока "Нафтогаз" не обращался о возможности предоставления скидки на поставки газа после 1 апреля, но возможность предоставления скидки прописана в контракте с "Газпромом" от 2009 года.

Новак напомнил, что в контракте прописана формула цены поставок газа, зависящая от цены на нефть и нефтепродукты. "Мы должны будем понимать, какая цена будет по контракту в целом, поскольку она во многом зависит от цен на нефть и нефтепродукты. Цены упали и период, который берется в расчет, он как раз охватывает уже пониженные цены на нефть и нефтепродукты", - сказал он.

"Поэтому, какая сложится цена - это будет зависеть уже конкретно во втором квартале от итогов первого квартала и предыдущих месяцев, которые учитываются в расчете формулы", - подчеркнул министр.

Новак отметил, что "размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа".

"Теоретически, такая возможность есть. Если будут соответствующие заявки со стороны непосредственно потребителя, украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела - это уменьшение и льгота по экспортной пошлине", - подчеркнул он.

"Поэтому мы будем, безусловно, смотреть возможности предоставления такой скидки, исходя из состояния нашего бюджета, исходя из рыночной конъюнктуры - как будет складываться этот период по ценам. И это предмет просто отдельных договоренностей и так далее", - сказал Новак.

Текущий долг за газ

Глава Минэнерго напомнил, что на текущий момент долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет $2,4 млрд, из которых $2,2 млрд - объем задолженности за поставленный газ в 2014 году и около $200 млн - набежавшей пени.

"Эта задолженность сегодня не погашена, и по ней "Нафтогаз" и "Газпром" находятся в арбитражном суде в Стокгольме. На сегодняшний день, пока еще не было заседания. Мы ожидаем, что возможно, к концу этого года, либо в начале следующего будут какие-то действия, связанные с решением этого суда", - сказал министр.

Между тем, ранее "Газпром" сообщал в своей отчетности, что устные слушания по иску "Газпрома" о взыскании с "Нафтогаза Украины" $4,5 млрд долга должны состояться в феврале-марте 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется в конце июня 2016 года, сообщается в отчете "Газпрома".

С этим иском в одно дело уже объединен встречный иск "Нафтогаза" о возврате $6 млрд возможной переплаты за газ.

Также суд рассматривает заявление "Газпрома" о консолидации в этом же процессе иска "Нафтгогаза" на сумму $6,2 млрд о пересмотре транзитного контракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи