Украина ограничила скупку валюты на внутреннем рынке

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Национальный банк Украины для стабилизации курса гривны полностью запретил выведение дивидендов из страны и ограничил возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами. Соответствующее постановление НБУ вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня 2015 года включительно.

"Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения операций по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов", - говорится в документе. Ранее под такой запрет не подпадали дивиденды на ценные бумаги, которые обращаются на фондовых биржах.

Кроме того, Нацбанк запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривнах с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Ограничение не распространяется на приобретение гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривну.

НБУ ввел лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня, а также запретил банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс. Требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп".

Банкам также запрещается предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если они обеспечены счетами в иностранной валюте.

НБУ запретил банкам покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом или других банках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи