Участники встречи с Медведевым высказались за снижение ключевой ставки ЦБ

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Бизнес и правительство считают необходимым быстрое снижение ключевой ставки Центробанка России, заявил глава ВТБ Андрей Костин после встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса.

"Сегодня достаточно в унисон звучали бизнес и правительство: большинство присутствующих считает, что необходимо быстро снижать ключевую ставку ЦБ. Если мы это сделаем, мы во многом преодолеем те проблемы и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением нашей экономики, резким падением темпов роста", - сказал Костин журналистам.

Мнения о темпах снижения ставки расходятся, отметил он. "Если вспомнить, что ключевая ставка на 1 января 2014 года была 5,5%, то сейчас - более умеренные предложения: 10-12%. Но движение должно дальше продолжиться", - подчеркнул Костин.

Глава ВТБ заявил, что цели, которые преследовал Центробанк, повысив в конце прошлого года ключевую ставку, выполнены. "Ажиотаж на валютном рынке остановлен, и теперь можно снижать ключевую ставку для того, чтобы нормально работал механизм кредитования реального сектора экономики", - сказал он.

Костин отметил, что ЦБ уже сделал первый шаг, снизив ставку с 17% до 15%, но, по словам главы ВТБ, "этого недостаточно для того, чтобы сегодня предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие бизнеса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи