ЦБ РФ в пятницу рассмотрит вопрос о ключевой ставке

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики. Стабилизация курса рубля и замедление недельных темпов инфляции дадут Банку России возможность для снижения ключевой ставки на 100-200 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания совета директоров, считают аналитики.

ЦБ РФ в конце января снизил ключевую ставку с 17% до 15%, объяснив решение стабилизацией инфляционных ожиданий и охлаждением экономики. С момента январского решения годовая инфляция достигла 16,7% под влиянием девальвации рубля и продовольственного эмбарго, однако недельные показатели говорят о нормализации динамики цен (на начало марта недельная инфляция опустилась примерно до 0,2%).

Курс рубля в феврале оставался устойчивым, а ситуация в экономике усложнилась, что может стать дополнительными факторами для смягчения денежно-кредитной политики, считают эксперты.

Банк России ожидает, что инфляция в этом году замедлится до 12% декабрь к декабрю, а затем снизится до уровня ниже 10% в начале 2016 года.

"Последняя макроэкономическая статистика содержит дополнительные указания на стабилизацию девальвационных ожиданий, а также быструю нормализацию темпов месячной инфляции. В то же время вследствие растущей жесткости условий кредитования усиливаются риски для финансовой стабильности - признак того, что нормализация уровня процентных ставок, резко повышенных в качестве чрезвычайной меры в конце прошлого года, может произойти раньше, чем мы предполагали", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

По их оценкам, уже в эту пятницу Банк России может понизить ключевую ставку на 150 б.п.

О необходимости как можно быстрее снижать ключевую ставку говорили представители бизнеса на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в начале марта. По их мнению, цели, которые преследовал Центробанк РФ, повысив в конце прошлого года ключевую ставку, выполнены, а нынешняя ставка в 15% чрезмерно высока.

Январские данные указывают на начало рецессии в первом квартале 2015 года, отмечают аналитики Sberbank CIB. Чрезмерно высокие процентные ставки считаются основным фактором, оказывающим давление на инвестиции, а сокращение розничного кредитования негативно сказывается на потреблении. Они ожидают, что Банк России на ближайшем заседании совета директоров понизит ключевую ставку на 100-200 б.п.

Снижение ставки на 100 б.п. также прогнозирует аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Те же экономисты, кто не ждет снижения ставки в пятницу, прогнозируют смягчение ДКП во втором или третьем квартале. "Снижение будет, но пока еще рано это делать. Ставка может начать снижение летом", - считает главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Владимир Осаковский.

"Основной канал трансмиссии - пока еще рубль, и вообще у нас действительно сложное время и сложно вычленить конкретный результат решения по ставке. Много всего происходило в последние несколько месяцев: цены на нефть довольно ощутимо выросли, были заметные подвижки в политическом урегулировании конфликта на Украине. Все это создало фон, при котором эффект от снижения ставки в масштабе теряется", - сказал он "Интерфаксу".

"Мы признаем тот факт, что есть определенная вероятность снижения ставки на этой неделе, но базовый сценарий предполагает сохранение ставки на текущем уровне. Мы считаем, что скорее ставка может быть снижена ближе к середине года, в третьем квартале", - отметил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

По его мнению, на данный момент смягчение ДКП затруднено все еще высоким уровнем инфляции: на этом фоне снижение ставки может подорвать доверие к политике Центробанка, ориентированной на таргетирование инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи