Путин урезал себе и премьеру зарплату на 10%

Зарплаты также сократятся у генпрокурора, главы Следственного комитета, сотрудников администрации президента и Счетной палаты

Путин урезал себе и премьеру зарплату на 10%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым денежное вознаграждение главы государства, председателя правительства, ряду государственных чиновников, генпрокурору и главе Следственного комитета с 1 марта по 31 декабря сокращается на 10%.

Это касается также ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения, сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, на 10% будут урезаны зарплаты в администрации главы государства и в Счетной палате. Выплаты будут уменьшены с 1 мая по 31 декабря 2015 года.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил, что в случае усугубления кризиса сокращение зарплат могут продлить.

"Это решение носит временный характер, оно вызвано текущей экономической конъюнктурой. В случае если конъюнктура не претерпит существенных изменений, то этот срок будет продлеваться; если произойдут изменения к лучшему, то тогда не будет больше оснований для продления", - заявил Д.Песков в пятницу радиостанции "Говорит Москва".

Всем - 10%

Ранее согласие сократить зарплаты на 10% выразили в верхней палате парламента, об этом заявил глава комитета по регламенту Совфеда Вадим Тюльпанов.

"Речь идет о сокращении зарплат членов нашей палаты на 10%. Исходя из того, что именно на столько сокращаются общие расходы в Совете Федерации, то, соответственно, на этот уровень должна снизиться и зарплата сенаторов", - пояснил Тюльпанов.

Он добавил, что Совет Федерации в связи с экономической ситуацией также пошел на снижение на 10% транспортных расходов, в том числе на 10% и расходов на командировки, и решил не закупать новую оргтехнику.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также сообщил, что обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Правда, его предложение поддержали не все парламентарии.

"В Думе четыре фракции, но мнений бывает намного больше, чем четыре. И трудно было бы ожидать единогласной поддержки. Но подавляющее большинство отнеслось с пониманием и меня поддержало. В сегодняшних условиях надо сокращать административные расходы", - сообщил Нарышкин.

Глава Центральной избирательной комиссии России Виталий Чуров до этого пообещал снизить зарплату ЦИК, в случае, если жалование депутатов сократят на 10%.

"Наша зарплата привязана к зарплате депутатов - она вводится практически одним и тем же указом. Если будет сокращение в других государственных органах, то будет сокращения и у нас, но это решается указом президента. Члены ЦИК в своей зарплате привязаны к уровню окладов депутатов ГД и членов Совета Федерации", - сказал В.Чуров в эфире "Русской службы новостей".

Он отметил, что уровень окладов у депутатов и сотрудников ЦИК одинаковый.

Ситуация в регионах

В регионах из-за кризиса также сообщили о намерении сократить чиновников на 5-20% или урезать госслужащим содержание.

О намерении уволить чиновников заявили власти 32 субъектов РФ. В большинстве региональных администраций планируют урезать штат на 5-10%. В 52 регионах сокращать чиновников не планируют, но намерены урезать расходы на содержание аппарата.

Кому еще хотят сократить зарплату

В феврале в партии "Единая Россия" также предложили сократить зарплаты топ-менеджерам, об этом сообщил сообщил заместитель секретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Он обратил внимание на то, что разрыв между минимальной заработной платой в стране и зарплатой топ-менеджеров госкорпораций "заоблачный".

"Мы считаем такую ситуацию ненормальной. И кризис должен быть использован нами для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны", - заключил Исаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал