Путин урезал себе и премьеру зарплату на 10%

Зарплаты также сократятся у генпрокурора, главы Следственного комитета, сотрудников администрации президента и Счетной палаты

Путин урезал себе и премьеру зарплату на 10%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым денежное вознаграждение главы государства, председателя правительства, ряду государственных чиновников, генпрокурору и главе Следственного комитета с 1 марта по 31 декабря сокращается на 10%.

Это касается также ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения, сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, на 10% будут урезаны зарплаты в администрации главы государства и в Счетной палате. Выплаты будут уменьшены с 1 мая по 31 декабря 2015 года.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил, что в случае усугубления кризиса сокращение зарплат могут продлить.

"Это решение носит временный характер, оно вызвано текущей экономической конъюнктурой. В случае если конъюнктура не претерпит существенных изменений, то этот срок будет продлеваться; если произойдут изменения к лучшему, то тогда не будет больше оснований для продления", - заявил Д.Песков в пятницу радиостанции "Говорит Москва".

Всем - 10%

Ранее согласие сократить зарплаты на 10% выразили в верхней палате парламента, об этом заявил глава комитета по регламенту Совфеда Вадим Тюльпанов.

"Речь идет о сокращении зарплат членов нашей палаты на 10%. Исходя из того, что именно на столько сокращаются общие расходы в Совете Федерации, то, соответственно, на этот уровень должна снизиться и зарплата сенаторов", - пояснил Тюльпанов.

Он добавил, что Совет Федерации в связи с экономической ситуацией также пошел на снижение на 10% транспортных расходов, в том числе на 10% и расходов на командировки, и решил не закупать новую оргтехнику.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также сообщил, что обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Правда, его предложение поддержали не все парламентарии.

"В Думе четыре фракции, но мнений бывает намного больше, чем четыре. И трудно было бы ожидать единогласной поддержки. Но подавляющее большинство отнеслось с пониманием и меня поддержало. В сегодняшних условиях надо сокращать административные расходы", - сообщил Нарышкин.

Глава Центральной избирательной комиссии России Виталий Чуров до этого пообещал снизить зарплату ЦИК, в случае, если жалование депутатов сократят на 10%.

"Наша зарплата привязана к зарплате депутатов - она вводится практически одним и тем же указом. Если будет сокращение в других государственных органах, то будет сокращения и у нас, но это решается указом президента. Члены ЦИК в своей зарплате привязаны к уровню окладов депутатов ГД и членов Совета Федерации", - сказал В.Чуров в эфире "Русской службы новостей".

Он отметил, что уровень окладов у депутатов и сотрудников ЦИК одинаковый.

Ситуация в регионах

В регионах из-за кризиса также сообщили о намерении сократить чиновников на 5-20% или урезать госслужащим содержание.

О намерении уволить чиновников заявили власти 32 субъектов РФ. В большинстве региональных администраций планируют урезать штат на 5-10%. В 52 регионах сокращать чиновников не планируют, но намерены урезать расходы на содержание аппарата.

Кому еще хотят сократить зарплату

В феврале в партии "Единая Россия" также предложили сократить зарплаты топ-менеджерам, об этом сообщил сообщил заместитель секретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Он обратил внимание на то, что разрыв между минимальной заработной платой в стране и зарплатой топ-менеджеров госкорпораций "заоблачный".

"Мы считаем такую ситуацию ненормальной. И кризис должен быть использован нами для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны", - заключил Исаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи