Член Еврокомиссии рассказала о последствиях российского эмбарго для транспортников ЕС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Российский запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Евросоюза имел последствия не только для сельского хозяйства, но и для сектора специализированного транспорта ЕС, заявила в понедельник вечером в Страсбурге член Еврокомиссии по транспорту Виолета Булц.

"До введения этого запрета Россия была вторым после США импортером сельскохозяйственной продукции Европейского союза. В стоимостном выражении около половины экспорта Евросоюза в Россию, что составляет 5,1 млрд евро, затронуты этим российским запретом", - сообщила Булц, отвечая на вопросы евродепутатов на пленарной сессии ЕП.

Кроме того, транзит запрещенной в России продукции отразился на торговле с рынками Средней Азии и Кавказа.

По ее словам, трудно точно определить размер ущерба. Многие продукты, ранее предназначавшиеся для России, теперь перенаправлены на другие рынки, что в ряде случаев привело к огромному падению цен из-за увеличения предложения, и некоторые операторы, инвестировавшие средства в специализированные транспортные средства, оказываются в тяжелом положении.

Булц объяснила, что у ЕС нет механизма прямой финансовой помощи для таких случаев, как это было сделано для сельхозпроизводителей.

По ее мнению, эту проблему можно урегулировать только в контексте внешней политики Евросоюза по отношению к России. Вместе с тем, по ее словам, в рамках политики внешней торговли Еврокомиссия внимательно следит за тем, насколько эти запреты, применяемые Россией, согласуются с правилами ВТО. В том числе это касается ограничения транзита через Россию запрещенной к ввозу на ее территорию продукции.

Выступившие в дискуссии евродепутаты критиковали положение дел, при котором у Еврокомиссии нет механизма помощи перевозчикам. Отдавая отчет в том, что российский запрет был контрмерой на санкции ЕС, многие выступавшие, тем не менее, высказывались в поддержку этих санкций, одновременно призывая Еврокомиссию изыскивать средства для поддержки транспортников.

Отвечая на замечания, Булц назвала ситуацию дорожных перевозчиков Евросоюза "деликатной и сложной", так как на данный момент Евросоюз не располагает специальным бюджетом для решения таких проблем в области транспортного сектора, а ограниченные средства по разделу внешней политики не позволяют решать подобные задачи без участия государств-членов ЕС.

"Быстрое ухудшение отношений между Россией и Европейским союзом - это факт. Улучшение в скором времени было бы желательно, но политическая ситуация сейчас такова, какая она есть", - ответила Булц.

Она пообещала искать новые решения по линии ВТО. "Это будет нашей главной и самой сильной мерой", - подвела член ЕК итог дискуссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости