Великобритания первой из западных стран выразила желание вступить в АБИИ

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Великобритания стала первой западной страной, подавшей заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АИИБ, AIIB), создаваемом под руководством Китая.

Министр финансов Джордж Осборн заявил, что это уникальная возможность для Великобритании и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться, вкладывая деньги в совместные проекты, сообщает BBC News.

Официальная церемония открытия АИИБ состоялась в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и ещё 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.

Пекин объявил о планах создания банка для финансирования инфраструктурных проектов еще в 2013 году и предложил многим странам присоединиться к нему. Изначально интерес к этому проекту проявили некоторые европейские государства, а также Австралия, Япония, Индонезия и Южная Корея. Однако под давлением со стороны США ни одна из этих стран пока не стала участником AIIB, хотя некоторые планируют присоединиться к банку позднее.

На начальном этапе AIIB намерен сфокусироваться на создании "нового шелкового пути" - новых торговых маршрутов в Европу. Среди проектов, которые намерен финансировать банк - строительство прямого железнодорожного сообщения между Китаем и Багдадом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции