Кубок конфедераций-2017

Европейцы решили войти в состав учредителей азиатского банка развития

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB). Об этом пишет Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

Решение было принято после того, как о намерении войти в состав стран-учредителей AIIB объявила Великобритания. Азиатский институт развития считается потенциальным соперником Всемирного Банка, который находится в Вашингтоне. Австралия - союзник США - также заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

Решение европейских стран о вступлении в AIIB представляется значительной потерей для администрации президента США Барака Обамы, которая доказывала, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты, отмечает FT.

Официальное открытие AIIB, первоначальный капитал которого составил $50 млрд, состоялось в Китае в октябре прошлого года. Вместе с Китаем учредителями банка выступили еще 20 стран региона, но в списке не было Австралии, Японии и Южной Кореи - главных союзников США в АТР.

По мнению экспертов, открытие AIIB является частью обширной инициативы Китая по созданию новых финансовых и экономических институтов, которые должны увеличить международное влияние страны. При этом банк стал центральным пунктом в растущем соперничестве между Китаем и США за то, чтобы определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия, отмечает FT.

В неофициальных комментариях представители США и Австралии отмечают, что решение британцев войти в AIIB было продиктовано коммерческим расчетом, пишет FT. По сообщениям южнокорейских СМИ, Сеул также намерен пересмотреть свое участие в AIIB. О намерении Японии стать членом института развития ничего не сообщалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи