Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2014 году упала в 126 раз

Из-за сложной геополитической ситуации расходы на резервы банка превысили 275 млрд рублей, что и стало основной причиной рекордного сокращения прибыли

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2014 году упала в 126 раз
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – ВТБ, второй по величине российский банк, в 2014 году сократил чистую прибыль по МСФО до 0,8 млрд рублей с рекордных 100,5 млрд рублей годом ранее, свидетельствует отчетность банка.

В четвертом квартале банк получил 4,6 млрд рублей чистого убытка против прибыли 54,5 млрд рублей в октябре-декабре 2013 года.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", ожидали, что банк в последнем квартале зафиксирует чистый убыток в размере 5,8 млрд рублей и соответственно получит годовой убыток в 0,4 млрд рублей.

Основное давление на прибыль госбанка оказали расходы на резервы, которые в прошлом году выросли до 275,4 млрд рублей с 99,2 млрд рублей годом ранее. Из-за ухудшения экономической ситуации в России и кризиса на Украине стоимость риска ВТБ выросла до 3,4% с 1,6% за 2013 год. В четвертом квартале этот показатель в годовом выражении увеличился до 4,6% по сравнению с 3,4% кварталом ранее.

Как сообщил зампред правления банка ВТБ Герберт Моос, ВТБ оценивает убытки, связанные с Украиной, в 2014г в 85,4 млрд рублей. Они состоят из нескольких компонентов - резервов по портфелю ссуд украинским заемщикам (45 млрд рублей), обесценения гривны (18,3 млрд рублей), обесценения ценных бумаг (8,4 млрд рублей) и непризнания налоговых льгот (13,7 млрд рублей).

За четвертый квартал 2014 года потери из-за ситуации на Украине составили 45,3 млрд рублей, в том числе резервы - 26,3 млрд рублей, обесценение гривны - 10,4 млрд рублей, обесценение ценных бумаг - 0,9 млрд рублей, непризнание налоговых льгот - 7,7 млрд рублей. Также в четвертом квартале банк был вынужден сформировать значительный объем резервов под кредиты "Мечелу".

Убыточным оказался корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ, показавший отрицательный результат в 34,2 млрд рублей. Розничный бизнес заработал чистую прибыль в размере 37,6 млрд рублей, средний корпоративный бизнес получил 31,9 млрд рублей.

Как и прогнозировали аналитики, чистая процентная маржа ВТБ снизилась в четвертом квартале - до 3,5% с 4,1% кварталом ранее - из-за повышения ключевой ставки ЦБ в декабре, что оказало значительное влияние на стоимость фондирования банка. В целом по итогам 2014 года показатель снизился до 4,1% с 4,5% в 2013 году.

Кредитный портфель группы до вычета резервов вырос в 2014 году на 38,2% - до 9,150 трлн рублей. Корпоративные ссуды увеличились на 41,3% - до 7,205 трлн рублей, розничные выросли на 27,9% и составили 1,95 трлн рублей. Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле ВТБ выросла до 5,8% с 4,7% на конец 2013 года.

В 2015 году ожидаются убытки

Глава ВТБ андрей Костин уже предупредил, что банк в 2015 году ожидает убытки, в том числе вследствие удорожания фондирования от ЦБ. "Мы занимаем порядка 2 трлн рублей у ЦБ, платить еще 5% - означает больше на 100 млрд рублей в год. Если мы сравним ставку с уровнем 1 января 2014 года, она оставляла всего 5,5%, а сейчас - 15%. Все наше фондирование становится дороже. Это главная причина больших убытков, которые ВТБ, как и другие российские банки, ожидает в этом году", - заявил глава ВТБ в среду. Он выразил надежду, что на заседании в пятницу регулятор примет решение о снижении ключевой ставки.

Костин также говорил, что в течение ближайших месяцев ВТБ планирует привлечь около $5 млрд в капитал первого уровня через программу облигаций федерального займа. Правительство России выделило 1 трлн рублей в виде ОФЗ в качестве взноса в Агентство по страхованию вкладов, которые будут распределены между 27 кредитными организациями.

Существующий закон дает возможность пополнять через ОФЗ лишь капитал второго уровня, в то время как ряд банков нуждаются в базовом капитале. Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, которые позволяет АСВ направлять ОФЗ в капитал первого уровня банков - на выкуп привилегированных акций или бессрочных субордов.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в феврале, что воспользоваться механизмом докапитализации через ОФЗ для пополнения капитала первого уровня могут три госбанка. ВТБ в свою очередь говорил, что изучает эту схему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи