Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2014 году упала в 126 раз

Из-за сложной геополитической ситуации расходы на резервы банка превысили 275 млрд рублей, что и стало основной причиной рекордного сокращения прибыли

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в 2014 году упала в 126 раз
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – ВТБ, второй по величине российский банк, в 2014 году сократил чистую прибыль по МСФО до 0,8 млрд рублей с рекордных 100,5 млрд рублей годом ранее, свидетельствует отчетность банка.

В четвертом квартале банк получил 4,6 млрд рублей чистого убытка против прибыли 54,5 млрд рублей в октябре-декабре 2013 года.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", ожидали, что банк в последнем квартале зафиксирует чистый убыток в размере 5,8 млрд рублей и соответственно получит годовой убыток в 0,4 млрд рублей.

Основное давление на прибыль госбанка оказали расходы на резервы, которые в прошлом году выросли до 275,4 млрд рублей с 99,2 млрд рублей годом ранее. Из-за ухудшения экономической ситуации в России и кризиса на Украине стоимость риска ВТБ выросла до 3,4% с 1,6% за 2013 год. В четвертом квартале этот показатель в годовом выражении увеличился до 4,6% по сравнению с 3,4% кварталом ранее.

Как сообщил зампред правления банка ВТБ Герберт Моос, ВТБ оценивает убытки, связанные с Украиной, в 2014г в 85,4 млрд рублей. Они состоят из нескольких компонентов - резервов по портфелю ссуд украинским заемщикам (45 млрд рублей), обесценения гривны (18,3 млрд рублей), обесценения ценных бумаг (8,4 млрд рублей) и непризнания налоговых льгот (13,7 млрд рублей).

За четвертый квартал 2014 года потери из-за ситуации на Украине составили 45,3 млрд рублей, в том числе резервы - 26,3 млрд рублей, обесценение гривны - 10,4 млрд рублей, обесценение ценных бумаг - 0,9 млрд рублей, непризнание налоговых льгот - 7,7 млрд рублей. Также в четвертом квартале банк был вынужден сформировать значительный объем резервов под кредиты "Мечелу".

Убыточным оказался корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ, показавший отрицательный результат в 34,2 млрд рублей. Розничный бизнес заработал чистую прибыль в размере 37,6 млрд рублей, средний корпоративный бизнес получил 31,9 млрд рублей.

Как и прогнозировали аналитики, чистая процентная маржа ВТБ снизилась в четвертом квартале - до 3,5% с 4,1% кварталом ранее - из-за повышения ключевой ставки ЦБ в декабре, что оказало значительное влияние на стоимость фондирования банка. В целом по итогам 2014 года показатель снизился до 4,1% с 4,5% в 2013 году.

Кредитный портфель группы до вычета резервов вырос в 2014 году на 38,2% - до 9,150 трлн рублей. Корпоративные ссуды увеличились на 41,3% - до 7,205 трлн рублей, розничные выросли на 27,9% и составили 1,95 трлн рублей. Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле ВТБ выросла до 5,8% с 4,7% на конец 2013 года.

В 2015 году ожидаются убытки

Глава ВТБ андрей Костин уже предупредил, что банк в 2015 году ожидает убытки, в том числе вследствие удорожания фондирования от ЦБ. "Мы занимаем порядка 2 трлн рублей у ЦБ, платить еще 5% - означает больше на 100 млрд рублей в год. Если мы сравним ставку с уровнем 1 января 2014 года, она оставляла всего 5,5%, а сейчас - 15%. Все наше фондирование становится дороже. Это главная причина больших убытков, которые ВТБ, как и другие российские банки, ожидает в этом году", - заявил глава ВТБ в среду. Он выразил надежду, что на заседании в пятницу регулятор примет решение о снижении ключевой ставки.

Костин также говорил, что в течение ближайших месяцев ВТБ планирует привлечь около $5 млрд в капитал первого уровня через программу облигаций федерального займа. Правительство России выделило 1 трлн рублей в виде ОФЗ в качестве взноса в Агентство по страхованию вкладов, которые будут распределены между 27 кредитными организациями.

Существующий закон дает возможность пополнять через ОФЗ лишь капитал второго уровня, в то время как ряд банков нуждаются в базовом капитале. Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, которые позволяет АСВ направлять ОФЗ в капитал первого уровня банков - на выкуп привилегированных акций или бессрочных субордов.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в феврале, что воспользоваться механизмом докапитализации через ОФЗ для пополнения капитала первого уровня могут три госбанка. ВТБ в свою очередь говорил, что изучает эту схему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости